JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14195
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。私、三週間ほど前に右胸下から背中にかけて、帯状疱疹を発症しまして、皮膚科にて治療薬は頂

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。私、三週間ほど前に右胸下から背中にかけて、帯状疱疹を発症しまして、皮膚科にて治療薬は頂いて、だいぶ良くはなったのですが、体の中からくる神経の痛みが治まらず、どうすれば痛みが取れるのか、悩んでいます。よい対処法があれば、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。   福島県 野地
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」ということになるでしょう。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


具体的には、相談者様の服用されているリリカ(ただし、有効用量は1日300~600mgとなります)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。また、神経ブロック注射が有用である場合もあります

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14195
質問者: 返答済み 1 年 前.

早々にご回答下さいましてありがとうございました。 帯状疱疹後による神経痛は、中々良くならないのはわかりました。今のところは処方された薬で、様子を見るしかないという事ですよね。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、リリカの有効用量は1日300~600mgとなります。

その量を数週間服用されて改善が無いようであれば、お勧めしたようにペインクリニックを受診されるべきではないかと考えます。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

saku

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問