JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹になり3年たちました。69歳女性です。 その後2年後位で陰部が痛くなり膣えんと診断され治療をしてまらい

解決済みの質問:

帯状疱疹になり3年たちました。69歳女性です。
その後2年後位で陰部が痛くなり膣えんと診断され治療をしてまらいました。
痛みは続き、原因はホルモンの関係と診断され、ホルモンの錠剤を
陰部に挿入しました。 一時は痛みは和らぎましたが、又痛みはじめました。
帯状疱疹後神経痛で陰部及び臀部が痛くなることはありますか。
痛みが出るときは、下肢にしびれをかんじます。
婦人科はどこに行っても効果がありませんでした。
何処に相談したらいいかわかりません。
助けてください。
私は患者の夫です。
7月6日       瀧澤  勝男
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①帯状疱疹はどこに出来たのですか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?


途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです(そうした追加質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります)。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

その質問に回答すればご納得いただけ、「承諾」していただけるということがあらかじめわかっている必要があります。
回答の内容に関するご質問は、返信機能でしていただくことができます。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹は胸、右脇腹、背中に出ました。

婦人科では、膣えんの治療をしました。

膣の炎症は消えましたが痛みは続きその後

ホルモン剤の挿入の治療に変えました。

少し痛みが減った気はしますが、痛みは止まりません。

帯状疱疹の痛み止めにノイトロピン錠を処方されたことがあります。

帯状疱疹後神経痛で女性陰部内が痛くなる事があるでしょうか。

婦人科は色々な病院で相談しましたが良くなりませんでした。

何処に行ったら良いかを教えてください。

婦人科には帯状疱疹の事は話をしたとのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹が出た場所に痛みが残る神経痛です。
「帯状疱疹は胸、右脇腹、背中に出」たのであれば、その後遺症としての帯状疱疹神経痛で女性陰部内が痛くなることはありません。

よって、奥様が苦しまれている女性陰部内の痛みは帯状疱疹後神経痛ではないと考えられます。

「痛みが出るときは、下肢にしびれをかんじます」とのことですが、下肢のどこに痛みを強く感じるのか、教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

太腿の前側がしびれるように痛むそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みが出るときは、太腿の前側がしびれるように痛むことは婦人科主治医には伝えられましたか?

これまでに整形外科を受診・相談されたことは?

奥様は腰を悪くされたことはないでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

太ももの痛みは伝えていません。

腰を悪くしたことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「腰下肢神経痛」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h331.htm (この中の「腸骨鼠径神経痛」や「大腿神経痛」)

脊髄から、腰椎や仙椎の間を通って下肢や会陰部の感覚や運動を司る神経が伸びています(腰髄神経、仙髄神経)。
腰が悪いと(例えば椎間板ヘルニアや腰椎症など)、これら腰髄神経・仙髄神経の根元が圧迫されて、それらの神経が感覚を司る領域に感覚障害(多くの場合は痺れ)が生じるのです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第1~4腰髄神経(L1~L4)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブルが想定されます。
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg

骨 の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧 めいたしま す。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただけれ ば、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問