JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

蜂窩織炎と医師から言われて治療中です。 4/末に歩いていて足首を捻挫して以来、今日に いたるまで、足首周辺のはれが

解決済みの質問:

蜂窩織炎と医師から言われて治療中です。 4/末に歩いていて足首を捻挫して以来、今日に
いたるまで、足首周辺のはれが引きません。    はれを治す治療法、を教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「はれを治す治療法、を教えてください」とのご質問ですが、少し奇異に感じます。
それは主治医から治療方針として既に説明されているべきですし、診断が定まっているわけですから治療も定まっているはずです。
「早く治したいです。  ご指導よろしくお願いします」という言葉は、本来は主治医に伝えられるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①主治医からは、蜂窩織炎という疾患、治療方針についてどのように説明を受けられていますか?

②「チュウブ入り軟膏と錠剤」の名前を教えて下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1, 患部に菌が入ったのではないかと、言われています。 腫れは、引くまで

時間がかかると言われています。

2、軟膏は、ヒルドイド ソフト軟膏0.3% 25g

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②「錠剤」の名前も教えて下さい。おそらく抗生物質だと思うのですが。

③主治医からは「腫れは、引くまで時間がかかると言われています」とのことですが、であるのに今回のご質問を投稿されたのは、その説明に納得がいっていないからですか?

④転院も検討されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

パソコン不慣れで、済みません。  錠剤は、エンピナース。P錠18000です。

3、はい、少し不満があります。

より詳しく診察と説明をいただきたいと思っています。

4、早く治癒したく思っていますので、転院してもよいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げると、転院された方がよいかと存じます。
現在の治療では蜂窩織炎は治らないでしょう。悪化する危険すらあります。

蜂窩織炎は、皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、細菌を駆逐するための抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

塗り薬は蜂窩織炎には効きませんし、相談者様が服用されているエンピナースは膿の出を良くする蛋白分解酵素で、細菌感染には効果がありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3959004.html

適切に細菌を叩かなければ、足の組織が元に戻らないダメージを受ける可能性があります。

総合病院の、設備の整った皮膚科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩織炎の事で質問をしましたが、現在は、ほぼ治癒しています。

28.3.10付にて¥2.030.の請求が届いています。

上記の日付け以降、ジャストアンサーの契約は、解約いたします。

今後、請求はしない様、お願い申し上げます。

28.3.19

エデオンカード名義人 石井 三郎

質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩織炎の事で質問をしましたが、現在は、ほぼ治癒しています。

28.3.10付にて¥2.030.の請求が届いています。

上記の日付け以降、ジャストアンサーの契約は、解約いたします。

今後、請求はしない様、お願い申し上げます。

28.3.19

エデオンカード名義人 石井 三郎

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「定額会員になってしまったので解約したい」、といったご相談を、質疑応答のやりとりの最中に、または新たなご質問として投稿されるユーザー様が少なから ずおられます。しかしわれわれ専門家には、システムの操作や解約手続きを行える権限がありません。そのようなご質問・ご依頼はユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩識炎と言われた妻の症状は、現在は、

質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩識炎と言われた妻の症状は、現在は、良くなっております。

いろいろと御手数おかけしましたが、お陰様で快方に向かい、これで

よろしいと思います。     お世話になりました。

28.3.21               石井 三郎

質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩識炎と言われた妻の症状は、現在は、良くなっております。

いろいろと御手数おかけしましたが、お陰様で快方に向かい、これで

よろしいと思います。     お世話になりました。

28.3.21               石井 三郎

質問者: 返答済み 1 年 前.

蜂窩識炎と言われた妻の症状は、現在は、良くなっております。

いろいろと御手数おかけしましたが、お陰様で快方に向かい、これで

よろしいと思います。     お世話になりました。

28.3.21               石井 三郎

皮膚科 についての関連する質問