JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹に掛かり3週目になります。 皮膚科的には問題なく治癒しているらしいのですが、 帯状疱疹後神経痛に罹ってし

解決済みの質問:

帯状疱疹に掛かり3週目になります。
皮膚科的には問題なく治癒しているらしいのですが、
帯状疱疹後神経痛に罹ってしまい、特に夜間は痛くて
睡眠に影響が出てしまっています。
痛み止めのロキソプロフェン錠60mgを飲んでも
痛みが治まりません。
このまま痛みが治まる時期まで待つしかないのでしょうか?
因みに、強皮症でネオーラルとブレドニン7mgを現在飲んでいます。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 少し補足情報を下さい。 ①現在も皮膚科で治療を受けられているのでしょうか? ②帯状疱疹後神経痛に対する主治医の説明、治療方針について教えて下さい。 ③例えば、リリカというお薬や、ペインクリニック受診を勧められてはいないでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
①現在は皮膚科に掛かっていません。
②痛み止めを飲んでいますが、効いていません。
③神経内科に一度掛かりました。その時に痛み止めを頂きました。
ペインクリニックの受診は進められていません。
神経内科に早めに受診した方が良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ お近くにペインクリニックがない場合は、神経内科でも、ブロック注射以外の治療は受けることができます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました。
ペインクリニックが近くにないので、神経内科に行って相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

皮膚科 についての関連する質問