JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭皮の湿疹でパキシルCR12.5mgを処方されました。 ネットで調べたら抗うつ剤で長期的な服用が基本であること、副作用などもあるようですがそういった説明もなかったため不安です。皮

解決済みの質問:

頭皮の湿疹でパキシルCR12.5mgを処方されました。
ネットで調べたら抗うつ剤で長期的な服用が基本であること、副作用などもあるようですがそういった説明もなかったため不安です。皮膚科で抗うつ剤を処方することはよくあることなのでしょうか?
他には、ロフラゼプ酸エチル錠1mg
エバスチンOD錠12mg
ツムラ半夏厚朴湯エキス
を処方されており、その前に行った際にマイセラローションも処方されています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ロフラゼプ酸も抗不安薬ですね。依存性があります。

医師法違反になってしまいますので、実際に相談者様を診察した医師が処方したお薬を服用するな、とは言えません(「治療法の指示」になってしまいます)。

ただ、ご記載を拝読する限り、中途半端な知識で心身医学を囓っている、かつ営利目的の医師という印象を受けてしまいますね。

「長年続いている頭皮の湿疹」でお困りなので自由診療のクリニックを受診されたのかもしれませんが、パキシルはお調べになった通りのお薬で、精神科医でも使いこなせない者がたくさんおります。

他院を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

====================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

どうもありがとうございます。

評判のいい病院と知人から聞いて行ってみたのですが、早口で流れるように話す医師で途中で質問することも出来なかったり、他院を悪く言うようなことが多く(その割にろくに私の患部も見ませんし、検査結果のデータも見せてくれません)怪しいなぁと感じていたので他院に行ってみようと思います。

法律上、具体的な指示が出せないとのことですが十分参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


皮膚科 についての関連する質問