JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手足口病

解決済みの質問:

手足口病
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①「両腕の肘の内側に一つずつ小さな発疹が見られ」るというのは相談者様ご自身のことでしょうか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

初めてお世話になります、宜しくお願いいたします。

①発疹があるのは3歳の娘です(相談者は母42歳です)

②手足口病の判定について

・発疹の形状で判断がつくのか?

・もしくは細菌検査の様なもの(口腔内などから検体をとる等の方法)で手足口病の判定が可能かどうか?また判定までどれぐらいの時間を要するか?

以上が具体的な質問になります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手足口病の診断は通常は「臨床診断」によって下されます。
症状から診断するということです。
水疱性発疹の性状、分布(手、足、口にあること)や周囲の流行の状況などから総合的に判断されます。

>  ・発疹の形状で判断がつくのか?
経験を積んだ小児科医、皮膚科医ならばまず外しませんが、単独の水疱を見ただけで診断できるわけではないということです。

> ・もしくは細菌検査の様なもの(口腔内などから検体をとる等の方法)で手足口病の判定が可能かどうか?また判定までどれぐらいの時間を要するか?
手足口病はウイルス感染症です。
確定診断ということになりますと、水疱の内容物、咽頭拭い液、便などからのウイルスの検出が必要です。ただこの検査には、自前の検査室を持っているような大きな病院でも数日、検査センターに外注する一般病院なら1週間程度を要します。

ちなみに手足口病は法定感染症ではありませんので、登園は禁止されていません。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問