JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日から左側の鎖骨あたりから胸の方に赤く(ピンク)ライン状(10〜15mm幅で長さ12〜13cm)の跡が、あまり腫れ

解決済みの質問:

昨日から左側の鎖骨あたりから胸の方に赤く(ピンク)ライン状(10〜15mm幅で長さ12〜13cm)の跡が、あまり腫れていないのですが今日になって患部に熱を持ってきたようです。
痛みはなく、かゆみはほんの少しだけです。昨夜、資生堂のエンクロンクリームEXを塗って様子を見ていましたが、今日になって赤みが増し患部にやや熱がある様なので質問させていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「左側の鎖骨あたりから胸の方に赤く(ピンク)ライン状(10〜15mm幅で長さ12〜13cm)の跡」とのことですが、正中線から左側にだけそのラインがあるのでしょうか?
その場合、帯状疱疹を疑いますが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

写メを添付致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。


相談者様の場合、発赤部位がデルマトームに沿っていません。
http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

疱疹も無いようですので帯状疱疹は否定的です。

一般的なアレルギー(食べ物のアレルギー)であれば逆に、全身性に左右対称に症状が現れますので、それも否定的です。

写真を拝見した印象としては接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)が一番近いように思います。

診断もはっきりしませんので、市販のお薬やクリームの類いは使用せず、皮膚科を受診されるのが無難かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問