JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親(93歳)、右耳に帯状疱疹が出来飲み薬と軟膏でヘルペスは、退治できたと皮膚科の医師から言われ現在薬は、処方されていません。 発症は、5/21に初診・当初疱疹が無く内科で頭痛の

解決済みの質問:

母親(93歳)、右耳に帯状疱疹が出来飲み薬と軟膏でヘルペスは、退治できたと皮膚科の医師から言われ現在薬は、処方されていません。
発症は、5/21に初診・当初疱疹が無く内科で頭痛の診断でした。
翌日、疱疹が出て再診の結果 皮膚科に変わり帯状疱疹の治療になりました。
帯状疱疹の治療は、自宅で投薬と塗り薬でした。
約2週間の治療で、疱疹は良くなり痛み止めを2週間分で以後治療不要との事でした。
痛み等の不快症状も治まりました。
ただ、発症(疱疹発現)に合わせ顔面麻痺(右側のみ)と右目の痛みが少し併発してました。
治療が進む中(薬服用)、体調はそれに連れ良くなって行きましたが 顔面麻痺は、余り改善していません。
質問
4・5日前から(それ以前もたまに=週2回くらい)吐き気を催すことが多くなり食欲もなくなっています。
特に昨夜は、吐き気(ゲロゲロ戻して)でほとんど、寝られない状況でした。
帯状疱疹は神経を犯し後遺症として残ると聞きましたが、食欲(胃のむかつき)を掌る神経も影響を受けますか?
治療法は?
何科を受診するのが適切ですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。http://herpes.jp/z/treatment/early.htmlhttp://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。http://www.taijouhousin.com/what/loss.html 食欲(胃のむかつき)を掌る神経(嘔吐中枢)は延髄にありますので直接的な影響を受けることは考えにくいですが、口内や喉の感覚・運動神経が侵されて吐き気に繋がっていることが考えられます。 顔面神経麻痺どもども、ビタミンB12製剤のような、末梢神経の再生を促すお薬の服用が有用です。顔面神経麻痺には、さらに、マッサージやリハビリテーションも効果があります。 神経内科の受診をお勧めいたします。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
ドクター猫山 様
アドバイス、ありがとうございました。
今朝 さっそく神経内科専門医の居る、横浜旭中央総合病院の保坂  宗右医師の診察を受けてきました。
症状の吐き気で帯状疱疹との関連を考慮して神経内科の保坂医師を指定して受診しました。
しかし同医師は、吐き気は消化器の分野で私には診断できないと言われました。
そこで、帯状疱疹の後遺症の関係(顔面麻痺が残っている)から吐き気が有るのでは?と質問したところ 全く関係ない。
帯状疱疹は、帯状疱疹 吐き気は消化器で別物と一蹴され診察が終了しました。
「口内や喉の感覚・運動神経が侵されて吐き気に繋がっていることが考えられる。」所見は聞けませんでした。
その後、消化器の医師の診察に回され、受診。
問診では、見当が着かず取り敢えずの血液検査と内視鏡検査(胃カメラ)の予約を2日後にして本日終了。
その間の、症状抑えに胃薬2種(ドンペリドン錠10mg ・ ランソプラゾールOD錠15mg)を処方して飲用しました。
現在、9時間程度経過しましたが、症状に変わりはなく本人は、吐き気で苦しんでいます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問