JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が帯状疱疹にかかりました。1~2週間前から、病院に行ってましたが「筋肉痛だろう」 と先生に言われて、先週の金

解決済みの質問:

夫が帯状疱疹にかかりました。1~2週間前から、病院に行ってましたが「筋肉痛だろう」
と先生に言われて、先週の金曜日再度病院に行って「これは帯状疱疹ですね。」
薬をもらってからは随分楽そうです。でもじっとして寝てはいません。現場に出て仕事してますが
神経痛にはならないでしょうか。 ちなみに仕事は植木屋です。   渡邊
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

ただ、逆に申し上げれば、現時点で痛みで難儀されていないのであれば帯状疱疹後神経痛を発症する危険性は高くないと言えます。
安静を保つ・保たないは帯状疱疹後神経痛の発症にはあまり関係がありません。

少しでも痛みがあれば、鎮痛治療を受けられるべきですので、ご主人と相談をされて、必要ならば皮膚科主治医にお薬を処方してもらうのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問