JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在65歳の男性ですが子供のころから赤い顔をしており今現在も赤ら顔です。 定年後も就職しており人前で講義等をし

解決済みの質問:

私は現在65歳の男性ですが子供のころから赤い顔をしており今現在も赤ら顔です。
定年後も就職しており人前で講義等をしております。そのこともありある皮膚科で
相談したのですが言下に方法はないと言い切られあきらめておりましたが、方法は
ないか模索しておりましたところ専門家に質問が出来るとのことでメールを致しました。
何せ人前で話すときこちらを見られていると思うとますます赤くなり恥ずかしい思いを
しております。これからもしばらくは人前にたつことで解決策がございましたらご教授
頂きたいと思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

赤面症は、顔面の血管の拡張によって起こります。
この血管の拡張は交感神経によって司られていますので、何らかの方法で交感神経の働きを抑えることで赤面症を抑えることができます。

もっとも確実な方法は「胸部交感神経遮断術(ETS)」ですが、評価は二分されます。
利害得失を検討されるべきでしょう。

もう一つの方法は、星状神経節という、交感神経のセンターを局所麻酔でブロックするものです。

いずれも、多くはペインクリニックで行われている治療です。
http://www.gyoshin.jp/nayami.htm (上から4番目の記事参照)

効した情報をネットなどで収集し、吟味された上で、ペインクリニックを受診し、相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問