JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳女性です、6月18日頃から肩や首すじに激しい痛みがあり6月22日整形外科へ受診すると発疹がありすぐ皮膚科に行く

解決済みの質問:

63歳女性です、6月18日頃から肩や首すじに激しい痛みがあり6月22日整形外科へ受診すると発疹がありすぐ皮膚科に行くように言われそこで帯状疱疹と言われファムビル250mg一日三回5日分と軟膏テラジアパスタ5%とリリカ75mgを3日分もらいました。ファムビルを飲み、リリカ75mgを夜に一錠のみました。痛みは少しましになりましたが朝起きると軽いめまいと体調が悪く左側の舌にしびれと左側の顔面に軽い麻痺があり、唇の中に赤い発疹ができています、サリチル酸のアレルギーがあるのでリリカを中止しようと思っています、ファムビルと軟膏だけで様子をみて大丈夫ですか,左耳下から左指先まで痛みはあります。長引く痛みは残らないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「サリチル酸のアレルギーがあるのでリリカを中止しようと思って」おられるのは何故ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

朝、軽いめまいと食欲がなく体調が悪いので皮膚科の先生に尋ねたところリリカをやめてファムビルを飲んで様子を見るように言われました。今はめまいと食欲不振はなくなりました

質問者: 返答済み 2 年 前.

朝、軽いめまいと食欲がなく体調が悪いので皮膚科の先生に尋ねたところリリカをやめてファムビルを飲んで様子を見るように言われました。今はめまいと食欲不振はなくなりました

質問者: 返答済み 2 年 前.

朝、軽いめまいと食欲がなく体調が悪いので皮膚科の先生に尋ねたところリリカをやめてファムビルを飲んで様子を見るように言われました。今はめまいと食欲不振はなくなりました

質問者: 返答済み 2 年 前.

朝、軽いめまいと食欲がなく体調が悪いので皮膚科の先生に尋ねたところリリカをやめてファムビルを飲んで様子を見るように言われました。今はめまいと食欲不振はなくなりました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

めまいはリリカの副作用かもしれません。
しかしリリカを止めるのであれば、帯状疱疹の痛みを抑える他のお薬を使用すべきです。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


このままですと、「長引く痛みは残」る可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

サリチル酸のアレルギーがあるのですが飲み薬だとどんな薬がありますか、神経ブロック注射は副作用が少ないものですか?大きな病院でないとしてもらえないですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 サリチル酸と化学構造が似た薬剤ではアレルギー症状が現れる可能性があります。そのような鎮痛剤は他には無いと思いますが。ただ、アレルギー体質ならば他の鎮痛剤でもアレルギー症状が出る場合はありますが、これは、使ってみなければわかりません。リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 神経ブロック注射の中にもいくつかの種類(注射する場所の精度の違いです)がありますが、一般的には、熟練したペインクリニシャン(麻酔科医)ならば難しくはありません。クリニックでも行えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。

有難うございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。

有難うございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


皮膚科 についての関連する質問