JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1週間前に、自宅庭木の剪定をした後、筋肉のほてりを鎮める為に、シップを両手の甲と両腕に貼りました。その際、以前から白

解決済みの質問:

1週間前に、自宅庭木の剪定をした後、筋肉のほてりを鎮める為に、シップを両手の甲と両腕に貼りました。その際、以前から白いシップは大丈夫なのですが、茶色のシップは皮膚がボツボツになったりして荒れる事はわかっていたのですが、丁度無かったもので、一晩だけならと茶色のシップを貼ってしまいました。翌日剥がしたのですが、その次の日から、案の定シップを貼った4か所のうちの2か所にボツボツが出てきて、薬局で購入した塗り薬(ゼリア新薬・プレバリンαクール)を塗っているのですが、なかなか収まらず、昨日からは、シップを貼ってもボツボツが出ていなかった残りの2か所にもボツボツが出てきて痒いです。
シップを貼っていない箇所も、何か痒くなってきている感じがします。
内臓とか、食事とか何か関係があるのでしょうか?
ちなみに私は61歳・男性・170cm・88キロ、5年前に糖尿病と診断され、血圧は120~150の高血圧ですが、特別な治療、薬の服用はしておりません。毎年の健康診断で、成人病の指摘を受けてはおります。個人の所見ではいたって健康です。夕食時、酒をたしなみます。
宜しく御願い致します。
茨城県那珂市 加藤
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
接触性皮膚炎のように思います。市販の抗ヒスタミン薬を買って内服してください。タクトプラスクリームは強めのステロイドとかゆみ止めが含まれています。購入して塗ってみてください。
糖尿病のある方は糖尿病性の腎障害を将来に起こさないために血圧は120未満に抑える必要があります。糖尿病のために公立病院の内分泌内科を受診した方がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問