JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6/3 状態は左手の関節が指先から手首が痛み、その後肘から下に水ぶくれが出てきた為、かかりつけの内科医にて診察後、帯

解決済みの質問:

6/3 状態は左手の関節が指先から手首が痛み、その後肘から下に水ぶくれが出てきた為、かかりつけの内科医にて診察後、帯状疱疹と言われパラロシクピル錠500mg2錠とロキニソン錠60mgレバミピド錠100mgを1週間朝・昼・夕飲みました。1週間後、ノイロトロピン錠朝2錠 夕2錠とメチコ」パ-ル錠500μg朝1錠夕1錠飲んででいますが、手先の痺れと、かゆみ/痛みがあまり取れなく、指に力が入りません。
アドバイスをお願いします。
埼玉の66歳男性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。 【帯状疱疹後神経痛】 http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問