JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

育毛のため内服薬としてフィンペシアとミノキシジルタブレットを服用していますが、同時に外用塗り薬も使用しています。 内

解決済みの質問:

育毛のため内服薬としてフィンペシアとミノキシジルタブレットを服用していますが、同時に外用塗り薬も使用しています。 内服を中止するとまた脱毛が始まると聞きますが、できる限り今後は外用薬を中心に育毛に取り組もうと思っています。 外用薬を使用しても内服をやめると抜け毛が始まりますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

これは広く知られた事実ですが、既にご存じのように内服を中止するとAGAは進行します。
外用薬の効果は内服には遠く及びませんので、その進行を押しとどめるだけの効力は期待できないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①フィンペシアやミノキシジルを飲み続けていて体に害はありますか マラソンを行っていますが、マイナスになりますか? 練習において不快感や苦痛は特に感じませんがタイムは遅くなりました ②一週間後、健康診断があります。 フィンペシアやミノキシジルを服用していると血液検査に異常が出るものでしょうか。 ちなみに今後、当日まで服用は中断するつもりですが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
既に「外用薬を使用しても内服をやめると抜け毛が始まりますか?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①フィンペシアやミノキシジルを飲み続けていて体に害はありますか マラソンを行っていますが、マイナスになりますか? 練習において不快感や苦痛は特に感じませんがタイムは遅くなりました ②一週間後、健康診断があります。 フィンペシアやミノキシジルを服用していると血液検査に異常が出るものでしょうか。 ちなみに今後、当日まで服用は中断するつもりですが・

皮膚科 についての関連する質問