JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、私は、屋久島に住んでいる、福永いいます。私は、手のひらが赤くなり一時は、皮がむけたりしておりましたが、今

質問者の質問

初めまして、私は、屋久島に住んでいる、福永いいます。私は、手のひらが赤くなり一時は、皮がむけたりしておりましたが、今少し良くなってきております。しかし、赤いのは中々直りません。こんな状態になってから1年以上になります。病院に通ってはいますが中々直りません。(薬はアズノ-ル、とアンテベ-トを混ぜた薬をつけています)
インタネットをみていましたら、コノペ-ジにたどり着きました。何か速く直る薬は無いでしょうか宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 診断あっての治療ですので、診断名がわからなければ治療法(何か速く直る薬)も定まりません。 ①形成外科で説明されている診断名を教えて下さい。 ②何か速く直る薬、がわかったとして、島内で処方してもらうことは可能なのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
1 診断名 アレルギ皮膚炎とのことです
2はい可能です
3 いい忘れましたが、エピナスチンと言う薬を夜だけ1錠飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 エピナスチンは抗ヒスタミン剤≒抗アレルギー薬ですね。 アレルギー性の皮膚炎で、てのひらが赤くなるものとしては、接触性皮膚炎や手湿疹などが考えられます。http://www.kyowa-kirin.co.jp/kayumi/disease/mistake.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ いずれの場合も、相談者様が現在服用されているような抗ヒスタミン薬は有用です。これは続けられて、さらに、ステロイドの外用薬を短期間使用することで症状の改善が得られることが多いです。主治医と相談されてみて下さい。 さらには、掌の保湿も重要です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました。参考にさせて貰います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

皮膚科 についての関連する質問