JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生初めまして! 今開いたPageの質問者(返答済み2年前)と同じく、6月初めにへそ下に湿疹がポツリと一個できたの

解決済みの質問:

先生初めまして!
今開いたPageの質問者(返答済み2年前)と同じく、6月初めにへそ下に湿疹がポツリと一個できたので
<ムヒアルファS>を塗りました。
それは肛門の周囲の湿疹によく効くので愛用している薬です。
清涼感がありスーッとして翌日には収まるのですが、へそ下の湿疹は収まりません。
今では下腹部、太ももの内側にも若干広がっていて朝、夜の2回塗っています。
足首近くの皮膚のかゆみで掛かっていた皮膚科に行くのも女医先生の為恥ずかしく悩んでいます。現在の塗り薬では解決しない感じで、男性の先生の皮膚科に行こうか?とも考えています。ぜひアドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ムヒアルファSはステロイドと抗ヒスタミン薬を主成分としており、炎症を鎮め、痒みをとるこうかが強いお薬です。

それが効かなかったこと、また、発疹の数が増え、広がっていることから、へそ下から始まった発疹は、感染やアレルギーによるもので、別の塗り薬、または、飲み薬による治療が必要かもしれません。

確かに女医さんには診せにくい場所でもありますので、男性の医師が診察をしている皮膚科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

アドバイスありがとうございました。

早速近くの男性医師を頼ります。

皮膚科 についての関連する質問