JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月程度前に帯状疱疹と診断されました。顔の右のおでこから頭に疱疹ができ抗ウイルス薬の投薬をうけ3週間程度で疱疹はな

解決済みの質問:

1ヶ月程度前に帯状疱疹と診断されました。顔の右のおでこから頭に疱疹ができ抗ウイルス薬の投薬をうけ3週間程度で疱疹はなおりました。しかし、軽いしびれとちくちくとしたかゆみが残っています。現在「リリカ25m」という薬を飲んでいますが、症状はあまり変わらないようです。人によって症状は様々でしょうが、今後どのようになるのか気になります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


リリカ(成分名:プレガバリン)もその1つですが、その用法・用量は「通常、成人は初期 用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です。
よって、1日100mgでは効果は期待できません。最低でも今の3倍量を飲む必要があります。

リリカの他にも、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問