JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻の頭に赤く少し膨れたものができてすでに一か月以上塗り薬を塗っても治る気配なしで,皮膚癌?と心配しています。これはい

質問者の質問

鼻の頭に赤く少し膨れたものができてすでに一か月以上塗り薬を塗っても治る気配なしで,皮膚癌?と心配しています。これはいったい何なんでしょうか?石鹸とか化粧品は付けないように顔を洗うときも気を付けていますが・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「これはいったい何なんでしょうか?」というご質問にこの場で回答することは困難です。

ただ、ご記載を拝読する限り、皮膚がんよりも感染性の疾患である可能性が高いのではないかと考えます。

いわゆる「面疔(めんちょう)」の可能性です。

http://nikibi-cure.jp.net/鼻を触ると痛い…。ニキビと間違えやすい面疔(/

http://health.goo.ne.jp/medical/10OC0200

なぜ皮膚科を受診されないのでしょうか?


質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。その可能性もチラリと考えたのですが、1か月ほど旅行していたのでその間実は気にしていませんでした。早速皮膚科を受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

面疔であるとすればステロイドではなく、抗生物質の外用もしくは服用で治ります。

皮膚科疾患に関しては視診しなければ診断も付きませんので、お早めの皮膚科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問