JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10日ほど前、手、足に湿疹ができた為、皮膚科で「フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「日新」」、「グリチロン配合錠」を

質問者の質問

10日ほど前、手、足に湿疹ができた為、皮膚科で「フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「日新」」、「グリチロン配合錠」を処方してもらい服用するうち湿疹は治まってきましたが、3日ほど前から急に足と顔が酷く浮腫んでしまいました。念のため薬の服用を中止しましたが、浮腫みはいっこうに治らず、総合病院の循環器科内科で血液検査、心電図、レントゲンを撮ってもらいましたが、数値に異常は見られませんでした。結果、皮膚科の先生に相談してくださいと言われ、何も薬は出ませんでした。原因は皮膚科の薬の副作用でしょうか?仕事上なかなか病院に行く時間も取れず、また、顔だけに一刻も早く治したいと願ってます。今後どうしたらよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
グリチロン配合錠の副作用かもしれません。血液中のカリウムの値はどうですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早々にご回答ありがとうございます。
「K]カリウム?の数値は3.2mEg/lで基準値(3.5~5.0)を下回っています。
その他、今回の検査では、RBC,Hb,HCT,MCH,TP,CKが基準値より若干低めとなっていました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
グリチロン配合錠の副作用でカリウムの値が低下したために偽アルドステロン症が起こしたのかもしれません。カリウムの低下はそれほどひどくないのでグリチロン配合錠を中止することでだんだんとよくなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
特に新たな処方はせず、自然治癒するのを待つということですね?
完治するのにおおよそ何日くらいかかりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
特に新たな処方はせず、自然治癒するのを待つということですね?
完治するのにおおよそ何日くらいかかりますか?また、生活の中でしばらく注意しなければならないこと(食べ物の規制や水分補給のいい悪い)がありますか?
現在、これ以上浮腫むのが怖くて、食べ物、飲み物をセーブしていますが、日々浮腫みがひどくなっている感じです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
かぼちゃ、皮付きのさつまいも、皮付きのジャガイモ、白豆、ヨーグルト、オレンジジュース、ブロッコリー、バナナなどのカリウムの多い食べものを食べてください。カリウムの錠剤を飲んでも構いません。カリウムは内服する場合、必要以上は吸収されません。やめてから2週間以内でよくなると思います。血圧を測って高いようならスピロノラクトンのようなカリウムを保持する利尿剤を処方してもらってもいいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
かぼちゃ、皮付きのさつまいも、皮付きのジャガイモ、白豆、ヨーグルト、オレンジジュース、ブロッコリー、バナナなどのカリウムの多い食べものを食べてください。カリウムの錠剤を飲んでも構いません。カリウムは内服する場合、必要以上は吸収されません。やめてから2週間以内でよくなると思います。血圧を測って高いようならスピロノラクトンのようなカリウムを保持する利尿剤を処方してもらってもいいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
かぼちゃ、皮付きのさつまいも、皮付きのジャガイモ、白豆、ヨーグルト、オレンジジュース、ブロッコリー、バナナなどのカリウムの多い食べものを食べてください。カリウムの錠剤を飲んでも構いません。カリウムは内服する場合、必要以上は吸収されません。やめてから2週間以内でよくなると思います。血圧を測って高いようならスピロノラクトンのようなカリウムを保持する利尿剤を処方してもらってもいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
質問に的確にお答えいただき、ありがとうございました。
さっそく勧められた食べ物を取り入れました。早く効果があることを願っています。
また本日、先の皮膚科に伺いましたら、薬の服用を止め、様子を見てくださいとのことでした。
まずは、先生のおっしゃるとおり、カリウムの摂取を心がけたいと思います。
また何かありましたらご相談させてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問