JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

床擦れに悩んでいます 原因は6ケ月前脳梗塞で倒れ今は半身不随ですが、右手で食事もスプンでとれます。しかし床擦れ

解決済みの質問:

床擦れに悩んでいます
原因は6ケ月前脳梗塞で倒れ今は半身不随ですが、右手で食事もスプンでとれます。しかし床擦れ
の為痛くてリハビリも受けられません。看護師さんがケアをしていますが深部に進んでいます。皮膚科のお医者に掛った方がいいですか  その場合ケースによりましょうが  何か月程度かかりますか
お知らせください                      27年6月11日 石井         隆
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

床擦れ(褥瘡:じょくそう)につきましては、その程度に適した治療が必要になります。
http://www.jspu.org/jpn/patient/cure.html

受診すべき診療科は皮膚科か形成外科が良いでしょう。
下記サイトから日本褥瘡学会の認めた褥瘡受入病院一覧が確認できますので、受診出来る範囲内にそうした病院があれば受診されることをお勧めいたします。
http://www.jspu.org/jpn/hospital/list3.html

治療期間は一概には申し上げられませんが、栄養状態が良好ならば3ヶ月以内には治ることが多いです。

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問