JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月の中頃に突然蕁麻疹を発症し4月中頃にはおさまりましたが、5月中頃から蕁麻疹が再発しその上にアナフィラキシーショッ

解決済みの質問:

2月の中頃に突然蕁麻疹を発症し4月中頃にはおさまりましたが、5月中頃から蕁麻疹が再発しその上にアナフィラキシーショックに似た症状(喉の詰まり感.喉と胸焼け感)が1日おきくらいに夜から朝にかけて出るようになりました。蕁麻疹は10日ほど前からおさまりましたが、喉の症状は治りません。
今は予防のためにアレグラを朝夕1錠ずつ飲んでおりますが治る病気なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「血管性浮腫」を呈している可能性が高いと考えます。
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/imed3/lab_2/page4/angioedema.html (申し訳ありません。平易に説明しているサイトをみつける時間がありませんでした)

相談者様のご年齢で(つまり後天的に)発症し、蕁麻疹も伴っていますのでアレルギー性の病態だとは思われます。

現在、どれくらいの規模の医療機関の何科にかかり、どのような検査を受けた上でどのような診断を下され、どのような方針で治療されているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現在内科の個人医院にかかっています。アレルギー33種検査ではエビ.牛肉.オボムコイド.カンジダ.に反応しています。血液検査もしましたが特に指摘されるようなことはありませんでした。5月の中頃に内蔵検査をするのに造影剤でのCT検査をしましたが、その後蕁麻疹と喉の症状がひどくなりましたが関係あるのでしょうか 。今は蕁麻疹はおさまっています。以上のようなことですがよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

敢えて偽悪的な、誇張した表現を用いますが、相談者様には現在生命の危険があり、相談者様の主治医はそれを放置していると言ってもよい状況であると考えます。

造影剤の使用と蕁麻疹・喉の症状の悪化とは恐らく関係があるでしょう。

69歳の今になってなぜこのような状態になったのかは、いただいた情報からだけでは判じかねますが、相談者様の免疫系に何事かが起きている可能性が大です。

現主治医に紹介状を作成してもらい、大きな病院の、免疫を扱っている内科を受診されることを強くお勧めいたします。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。早速紹介状をもらって大阪大学免疫学フロンティア研究センターへ行こうと思っています。

その選択でよろしいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
フロンティアセンターは診療を行っていない研究機関であるように、ホームページを見る限りは思われますが……
受診先については、お手数ですが電話による確認もされた上決められた方がよろしいかと存じます。
大事無いことを祈念しております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

的確なご返答誠にありがとうございました。一度確認してみます。

皮膚科 についての関連する質問