JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年くらい前に自家感作性皮膚炎と診断され処方された薬を飲んで、湿疹の出方は随分少なくなりましたが、まだ数か所湿疹が出

解決済みの質問:

2年くらい前に自家感作性皮膚炎と診断され処方された薬を飲んで、湿疹の出方は随分少なくなりましたが、まだ数か所湿疹が出て、とてもかゆいです。この先も今のまま完治しないのでしょうか?
処方箋・・・エピナスチン塩酸塩錠20mg 1錠
タジベール錠1mg 2錠
デジモゾールGローション
デジモベートクリーム
サンテゾーン眼軟膏
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

自家感作性皮膚炎は、「完治しない」とまでは申しませんが、難治性の皮膚炎です。

原発巣は初めは一般的なアレルギー性の湿疹であったり虫刺されで、それに対するアレルギーとして全身に湿疹が広がります。

少し補足情報を下さい。

①これまで通われてきて、現在も通っているのは、どれくらいの規模の皮膚改良機関でしょうか?

②主治医から説明されている治療方針、今後の見立てを教えて下さい。

③自家感作性皮膚炎のきっかけとなる原疾患は何だったのでしょうか? それは現在は治っていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1  個人経営の皮膚科です。

2  このまま湿疹がでなくなるまで今の治療を続ける

3  水虫と虫にさされたようです。現在は完治してます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既に年単位で自家感作性皮膚炎を患われていますから、たしかに今後も治療には難渋するかもしれません。

自家感作性皮膚炎は、原病(相談者様の場合は水虫と虫さされ)により血中に遊離した皮膚蛋白や細菌成分・毒素等がアレルゲンとなって起きた広範囲のアレルギーアレルギー性皮膚炎です。
自家感作性皮膚炎が起こってしまってからでは、最適な治療が行われた場合でも治るまでには数ヶ月以上がかかります。

アレルギー性皮膚炎ですから、治療法はステロイドの外用や、抗ヒスタミン薬の外用・内服が中心となります。
ただし自家感作性皮膚炎は難治ですので、一般的なアレルギー性皮疹よりも強力な治療が必要です。ステロイドの内服・点滴が行われる場合もあります。また細菌感染症を併発している場合には抗生剤の内服・外用を併用する場合もあります。

相 談者様は、デルモゾール・デルモベート(デジモベートではなくデルモベートではないでしょうか? 最強のステロイドです)の外用が行われ、抗ヒスタミン薬2剤(タジベール、エピナスチン)の内服を行われていますが、自家感作性皮膚炎に対する治療としては若干「弱い」印象を受けます。

3年も症状が続いていますから、ステロイドの内服や点滴が試みられるべきでしょう(数日間の短期使用です)。
ただその場合、全身的な副作用が起こる可能性は否定できませんので、個人開業医ではそこまで踏み切る決断は難しいかもしれません。

「このまま湿疹がでなくなるまで今の治療を続ける」という方針では、このままだらだらと症状が持続する可能性が高いと考えます。
そもそも自家感作性皮膚炎は難しい疾患ですので、総合病院クラスの医療機関の皮膚科を受診されてみてはと思います。
可能ならば、現主治医と相談されて、紹介状を作成していただいての受診が理想的です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問