JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 総合医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

5年前の冬に、突然 背中壱面に、とても痒い湿疹が出来 ずっと近くの皮膚科で薬を貰って 飲んでいますが ますます酷く

質問者の質問

5年前の冬に、突然 背中壱面に、とても痒い湿疹が出来 ずっと近くの皮膚科で薬を貰って
飲んでいますが ますます酷くなり 最近は眠れなくて 困っています・
薬は、タリオン セレスタミン 酷いときように リンデロンを 処方してもらっております・
が 昨年の秋ごろ 血糖値が高くなり、糖尿病と診断され 入院し その後インシュリンでの
治療をつずけております。 今は 血糖値は 落ち着いています・
血液検査をうけても アレルギー反応はなしです。今も 全身に湿疹で つらい毎日です・
是非 良いアドバイスを お願いいたします。  67才  女 主婦
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
リンデロンは内服薬でしょうか。内服薬であれば、量はどれくらいでしょうか。セレスタミンの量もお願いします。受診科は、皮膚科でしょうか。
また、HbA1cの値はいかがでしょうか。インスリンの量もあわせて教えてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答 ありがとうございます・

受診は 皮膚科です。 リンデロンは白いちいさい錠剤、セレスタミンは8ミリの錠剤です。

Hba1cは入院時12から三月検診時は5.7までになり、現在は血糖値を下げる錠剤を飲んでいます。リンデロンを飲むと血糖値は150に上がります。インスリンは8でした。

昨日も全身に発疹が出、仕方なくリンデロンを飲みましたが殆ど 効き目なく氷で冷やしながらねました。

なぜこんなに 毎日湿疹が出るのか 原因を知りたい。どこか詳しく検査してもらえるか、お尋ねします。今の皮膚科は これ以上検査出来ないといわれました。 そんなことありますかね?

よろしくお願いいたします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

アレルギーの検査をされたのだと思いますが、血液検査でIgEの値はどうでしたか。また、何か異常値はありましたでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

最初に血液検査を して 結果 何のアレルギー反応もないです。とのことで

湿疹の原因は、不明のままです。  IgEの値は わかりません。

初めの頃は  ポツポツの湿疹が出ていましたが、最近は 下着のあとに

蚯蚓腫れになったり、足を組んだら そこから うっ血して 湿疹が広がり

痒くてたまりません.

詳しい血液検査が受けられるところがあれば、教えて頂きたいです。保険外治療でも

受けたいです。

近畿地方(兵庫県在住)です。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

湿疹の性状ですが、細かいものかあるいは大きく斑状のものかどちらでしょうか。発疹がつながって大きくなったりすることはありますでしょうか。また、掻いたり刺激を加えるとできてきますでしょうか。

御返答お願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

湿疹の症状は、赤い小さい斑点がポツンと 出来きたり 2センチ 位の

小判型がたくさん出て それが 段々 全面に 繋がり 氷で冷やして

耐えています。又 圧迫した(椅子にかけて 太股の裏側が)あとにも 真っ赤になり 痒くなります。

よろしく お願いします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

発疹は、じんましんのの可能性が高いと思います。 じんましんの原因は分からないことが多く、ストレスや疲労、環境変化などでもおこります。皮膚科の担当医の先生がおっしゃられているとおり、原因をあきらかにするのは難しいことが多いです。

案としては、近所の皮膚科しか通っていないのであれば、一度大学病院に受診して、意見をお聞きになってもよいと思います。

申し訳ありませんが、よい対処法が見つかりませんのでオプトアウトさせていただきます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

色々と ありがとう御座いました。


 どこか病院を探してみます。

皮膚科 についての関連する質問