JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は51歳男性ですが、数年前にみぞおちあたりにシミが出来ました。最初は少しだったのですが、少しづつ広くなています。た

解決済みの質問:

私は51歳男性ですが、数年前にみぞおちあたりにシミが出来ました。最初は少しだったのですが、少しづつ広くなています。ただ老化現象によるものなら良いのですが、だんだん範囲が広くなっていますので心配になりご相談致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理しておりますRyoko.M と申します。􀀁
􀀁
お客様がご投稿になられた質問に回答できる専門家をお捜ししておりますが、回答ができる専門家を見つけるには、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。􀀁
􀀁
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①そのシミの形を教えて下さい。正円ですか? それとも楕円? 説明が難しい不整形でしょうか?

②そのシミと、シミの周辺の正常皮膚との境目ははっきりと区別ができますか? それとも、シミの色が溶け出すように、境界は曖昧でしょうか。

③シミの色は何色ですか? シミの中の色調は同じでしょうか。それとも、まだらに色々な色が混じって入り組んでいますか?

④シミの表面に凸凹は無いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①そのシミの形を教えて下さい。正円ですか? それとも楕円? 説明が難しい不整形でしょうか?

約幅が2センチで長さ8センチ反対側が6センチのU字型になっています。その横に2センチ位の正円のものが別に1つあります。

②そのシミと、シミの周辺の正常皮膚との境目ははっきりと区別ができますか? それとも、シミの色が溶け出すように、境界は曖昧でしょうか。

境目ははっきりしています。

③シミの色は何色ですか? シミの中の色調は同じでしょうか。それとも、まだらに色々な色が混じって入り組んでいますか?

色は軽く日焼けしたような色です。色調は大体同じですが、よく見ると少し薄いところもあるようです

④シミの表面に凸凹は無いでしょうか。

凸凹はありませんが、表面がカサカサして皮がむけた様な状態です。

もしかしたら、吹き出物(ニキビ)のようなものが出来ていて、バイ菌

が入って炎症が起きているのかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、少なくとも、相談者様の腹部のシミは悪性のものではない可能性が高いと考えます。

皮膚の悪性腫瘍の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様のお腹のシミは、この基準をどれも満たしていません(数年をかけて大きくなるというペースは、悪性腫瘍と考えるには遅すぎます)。

ただし、良性のシミが悪性化することもありますし、感染による炎症としては長引きすぎている印象がありますので、一度は皮膚科を受診されておくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。


悪性ではないという事で安心しました。


良性が悪性になる可能性もあるという事ですので、しばらく様子を見て一度皮膚科を受診します。


満足な回答が得られましたので、質問を終了します。

皮膚科 についての関連する質問