JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4104
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。50歳男性です。 半年くらい前から顔(特に、唇のまわり、頬、眉間がひどい)が痒くなり、ひどい時は就寝中に痒みで目が覚めてしまい

質問者の質問

はじめまして。50歳男性です。 半年くらい前から顔(特に、唇のまわり、頬、眉間がひどい)が痒くなり、ひどい時は就寝中に痒みで目が覚めてしまい、顔を洗って又寝るという繰り返しです。 当初、皮膚科でリンデロン軟膏とセレスタミンを処方いて頂き、一時的に改善されたのですが、今度はニキビらしいものが出来るようになった為、一旦服用薬を中止しました。その後、今度は急激に顔全体が真っ赤になり、針で刺して様なかゆみがあり、別の皮膚科を受診したところ、セレスタミンの服用を急にやめた為の副作用と診断されオロバタジン塩酸塩とオイラックスクリームを処方して頂きました。その後、まったく改善がなく、又違う皮膚科を受診したところ、今度は、皮膚疾患は飲み薬で治すものではないとの事。アンテベートローションとプロトピック軟膏を処方して頂き頂きました。
当初は落ち着いていたのですが、以前ほど酷くはないのですが、唇のまわり、頬、眉間が赤らんで痒みがあります。今はどの薬も使っていません。つねに赤らんでいて、むずむず痒みがあります。お手上げ状態です。
なにかいい対策方法があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その皮膚科での診断名は何ですか。
針を刺したようなかゆみでなく、痛みではないですか。 ***@******.***。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。

身長170㎝ 体重78㎏で変化は最近ありません。
診断名はこれといってありませんでした。

最近は痒みより、少し痛みが混じってきた様な気がします。

病気、手術はありませんが、アレルギー性鼻炎です。

病院で処方された薬は今現在は服用していませんが、

市販のルミンAと、スピルリナベーシックというサプリを服用しています。

写真は今から送信試してみます。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を見しだい返答します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

まだ、先生から写真を見た後のお返事を頂いておりませんが、

このまま、待っていてよろしいのでしょうか?

このシステムがあまりわからないもので、申し訳ありません。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
この会社の手違いでやっと写真が私に送られて来ました。申し訳ありません。
印象としては酒さのように思います。
公立病院の皮膚科を受診して診てもらい、酒さならメトロニダゾールまたはアゼライン酸の塗り薬を処方してもらってください。それでも効果がない場合は4週間から12週間のテトラサイクリン、ドキシサイクリン、またはミノサイクリンの飲み薬を飲み、その後にメトロニダゾールまたはアゼライン酸の塗り薬を使用してください。
それでも治らない場合はイソトレチノインの飲み薬を飲んでください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。

早速、受診してみます。その後、結果を連絡致します。

有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問