JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

1月19日(月)頭部に紅班点あると妻に言われ皮膚科受診。水疱瘡の診断で塗り薬アズノール軟膏処方受ける。採血翌20日にバラシクロビル500×2を1日3回服用中。自己診断では軽い方かと

質問者の質問

1月19日(月)頭部に紅班点あると妻に言われ皮膚科受診。水疱瘡の診断で塗り薬アズノール軟膏処方受ける。採血翌20日にバラシクロビル500×2を1日3回服用中。自己診断では軽い方かと思っています。成人の罹患は重症化する恐れありとネットにありました。新しい発疹は余りないと妻が言ってますが、どのような経過をたどるかよろしくご教示ください。 なお、妻は12月29日に2回目の帯状疱疹発症現在治療中です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
大人の水疱瘡の場合、
高熱や頭痛が症状としてある場合、髄膜炎や脳炎を起こす可能性があり、重症化しやすいですが、
発疹が認められた初期の段階で、抗ウイルス薬であるアシクロビルやバラシクロビル等を投与する事で、
発熱や発疹の広がりを抑える事ができ、重症化を防ぎます。
相談者様の場合、発疹に気づいて、翌日には、バラシクロビルを服用されておられ、
高熱もないですし、発疹も広がっていないようですので、この状態であれば、
一週間程度で、発疹は、水疱からかさぶたになり、治癒します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
質問が書かれておりませんが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

manzoku

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
他に何か聞きたいことはありますか?

皮膚科 についての関連する質問