JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

親指腹の先端部分がピンポイントで押すと針で刺した痛さがある

質問者の質問

去年の10月に親指の腹の先端部分に、ポチッと丸く直径2ミリの指紋がないキズがあり真ん中に針で刺した穴がありました。 最初はトゲでも刺さったのかと思い色々とトゲ抜きなどで取ろうとしても何も出てこないで、血が少量出てきました。 よくよく観察してみたり、いじってみたりしての症状は、親指腹全体(傷も含む)を強く押しても痛くありません。 その2ミリの穴のつるっとしている部分をピンポイントで細いもので押すと、指の中が針で刺したような痛みがあります。 キズの裏側と言うか、表面に近い指の中が痛いです。 横から親指全体を押しても痛くありません。 ピンポイントで針で刺した痛みです。 一番使う指でもありますし、小さいものや硬いものをつまむとキズに当たり痛いので、 心配になり去年の10月20日に皮膚科に行きました。 その時は、先生が膿があるので、麻酔をしてレーザーで直径4ミリ深さは良くは見ませんでしたけど3ミリぐらい円柱のようにえぐっていました。 その時にの処方は、ロキソニン錠(7日分14錠)・フロモックス錠100mg(7日分21錠)・エルタシン軟膏0.1mg 但し、12月12日になってもまだ痛みがあるので、再度フロモックス錠(7日分21錠)・イソジンゲル10%を処方されました。 10月から12月まで薬をたっぷりつけ絆創膏で保護していました。  現在は、穴はふさがったのですが、2ミリの丸い指紋のないところがありますし、前回と同様で親指全体を上から横から押しても痛くありませんが、ピンポイントで爪で押すとキズの表面近くが針で刺す痛みがまだあります。 1月20日に再度行きましたら、先生はもう少し様子を見ようと言いますが、私は元に戻ったように感じます。 塗り薬は関係ないと言っていました。 先生は、次にまだ痛いようだったら、もう少し深く削って皮膚を縫うと言っていました。 姉も同じような事かあったのですが、その時は外科に行って切って膿み出して縫い合わせて終わりだったよと簡単に言っていましたが、同じ症状か昔の事だから忘れたと曖昧でした。 先生の言うとおり 1. もう少し時間を置いた方が良いのでしょうか? 2. 前回よりも深く切って縫った方が良いのでしょうか? 3. その他の治療はありますか? 小さくて硬いものをつまむ時、キズに当たるのが一番痛いです。 お忙しい中、良いアドバイスをお願い致します。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問