JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

上下の唇が腫れました。下唇のふちがプツプツと赤く、かゆみもあります。右の口角も少し赤くなって、しみるときもあります。

解決済みの質問:

上下の唇が腫れました。下唇のふちがプツプツと赤く、かゆみもあります。右の口角も少し赤くなって、しみるときもあります。
今冬、唇がかさかさしだしたので、リップクリームを塗りました。その数日後に上記のような症状が出ました。10年ほど前に、唇が荒れて、今回と同じリップクリームを塗りましたが、治るどころか、膿も出てきたので、内科を受診しました。塗り薬を処方され、ヘルペスの検査もしてもらいましたが、ヘルペスは大丈夫との事でした。当時の診断では、免疫力が低下しているのではないか、とのことでした。子どものときから、いわゆる「熱の花」は出たことがありません。
今回も内科を受診し、ステロイド剤と抗生物質の飲み薬と口内炎用の塗り薬を処方されました。唇の腫れはほとんどおさまりましたが、唇はまだざらざらしています。
今回の症状は、ヘルペスの症状なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
口唇ヘルペスの場合は、発疹・かゆみよりも、水膨れと痛みが発生します。
今回の症状は、リップクリームを塗られた10日後に症状が起こっていますので
リップクリームによる接触性皮膚炎(1種のアレルギー)と思われます。
接触性皮膚炎では、発疹・かゆみが典型的です。
ですので、症状や経過から考えてヘルペスではないと思います。

皮膚科 についての関連する質問