JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

78歳の女性です。半年ほど前から皮膚に特別な炎症がないのに痒みが出始め、現在体のいたるところに広がっています。強烈な

解決済みの質問:

78歳の女性です。半年ほど前から皮膚に特別な炎症がないのに痒みが出始め、現在体のいたるところに広がっています。強烈な痒みで夜も眠れないことがしばしばです。皮膚科で飲み薬、塗り薬をもらっていますが一向によくなる兆しが見えません 現在糖尿病薬(トラゼンタ1錠、メトグルコ錠2錠)、血圧コントロール薬(イルベタン錠1錠)を服用していますが、痒みとこれらの薬との因果関係はあるのでしょうか? 甲状腺にも少し疾患がありますが薬を服用するほどではありません。 この強烈な痒みから開放されるために今後どのような治療を受けていったらいいのでしょうか?

皮膚掻痒症とこれらの薬との因果関係が特に知りたいです。

この痒みから早く解放されたいです。よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
糖尿病治療薬は、副作用として、全身のかゆみが発生する事が報告されています。
加えて、糖尿病では、皮膚が乾燥しやすいため、乾燥による皮膚のかゆみも発生します。
この2つの事が原因で、相談者様は、全身にかゆみが発生しているものと思います。
皮膚科で、処方されている薬は、ステロイド剤です。
ステロイド剤は、免疫力を低下させるため、糖尿病での
かゆみ治療には、適しません。
免疫力が低下すると、皮膚表面で細菌が繁殖しやすくなり、
結果、かゆみが酷くなるからです。
対処法としては、保湿剤の塗布です。
市販のものであれば、ニュートロジーナボディリペアクリームが
お勧めです。
加えて、痒み止めとして、メンソレータムADクリームを塗布されると、痒みがおさまり、皮膚の保湿もでき、今の症状が治まると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

期待以上の回答が得られて大満足です。ありがとうございます。

早速教えていただいた薬を使ってみようと思います。

ひとつ疑問があるのですが、現在の糖尿病の薬(トラゼンタ、メトグルコ)を服用し始めたのは2年ほど前なのですが、なぜ服用1年以上が経過した今になってそのような症状が出始めたのでしょうか?

またひどい痒みがこれらの薬の成分によってもたらされるとしたなら、薬の変更ということも考えられると思いますが、その場合、どのような薬にしたらいいのでしょうか?

また成分的にはどれも同じということであれば、服用をやめることはできないので、塗り薬で痒みを抑えることしかないのでしょうか?ある意味薬の副作用だと思うのですが、そのまま続けて使用していって害はないいのでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
追加の質問に回答致します。
1服用から1年以上経過してから副作用が出たのは、
どちらの薬も、薬が体内から排泄されるまでの時間が長く、長期投与する事で、副作用出やすい傾向を持つ薬だからです。
2糖尿病治療薬は、種類が多く、成分が違うものも多数あります。
ただ、症状によって適した薬を使用する必要がありますので、
この場において、この薬が良いと申し上げるのは難しいです。
痒みの場合、副作用といっても過敏症として発生していることが多いので、
薬を変更する事で、症状が緩和すると思います。
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問