JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(77歳)の湿疹についてお伺い致します。

質問者の質問

母(77歳)の病状についてお伺い致します。宜しくお願い致します。

16年前からシャルコーマリートゥース病と、5年前からパーキンソン症候群の神経難病を患っており、便秘と嚥下障害の為今年の3月から急性期病院に入院していました。 他病院で処方された漢方生薬の投与の承諾を担当医から得て、投薬のため7月に胃瘻増設手術を行いましたが、8月口からの食事を始めてすぐにクロストリジウム腸炎を患い激しい下痢が続いていました。その後様態が安定し、9月頃から漢方薬の投与が始まったのですが、2週間経った頃から背中じゅうに湿疹が出来てただれたため、漢方治療を中止し、担当医に湿疹の処置をして頂いていました。背中の湿疹はかなり良くなってきたのですが、一か所が良くなると体の他の部分に湿疹ができということを繰り返しています。入院している病院には皮膚科が無い為、神経内科専門の担当医が治療を行っているのですが、いつまでも治らないので、皮膚科の先生のセカンドオピニオンを希望したら激怒されました。現在主に使用している内服薬はプレドニンで、外用薬も含めてリンデロンVG、ザジテン、セチリジンなどを使用しているとのことです。血液検査では非特異的IgE定量が1626値となっています。昨日から微熱もあり、体が弱っている状態で長期的にステロイドを使用しているので心配です。このまま様子を見ていた方が良いのでしょうか。担当医からこの湿疹は漢方が合わなかった為だと言われていますが、

漢方薬が身体から抜けても症状が出続けるものなのでしょうか?

アドバイスを頂けると幸いです。何卒宜しくお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科

皮膚科 についての関連する質問