JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

1年前より体中がかゆくて現在オロバタジンとプロピオン酸べたメタゾンとオイラックスhクリームと塗つていますが3か月程に

解決済みの質問:

1年前より体中がかゆくて現在オロバタジンとプロピオン酸べたメタゾンとオイラックスhクリームと塗つていますが3か月程になりますが変化がありません現在糖尿病の薬も飲んでいる
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
Dr_morino :

糖尿病の薬を服用されておられる方では、皮膚が乾燥しやすく、また、免疫力も低下しやすく、皮膚の乾燥により、痒みが起こったり、細菌や真菌などの感染が起こり、皮膚の痒みが起こったりします。

Dr_morino :

相談者様も、糖尿病の薬を服用中との事ですので、皮膚の乾燥や細菌などの皮膚感染が起こって、痒みが発生しているものと思います。

Dr_morino :

今現在、使用中の薬は、ステロイド剤であり、

Dr_morino :

症状が引き起こされている原因を考えますと、あまり、効果的な処方ではありません。

Dr_morino :

といいますのは、ステロイド剤は、免疫力を低下させる作用があるため、皮膚感染による痒みの場合は、無効だからです。

Dr_morino :

抗菌剤や保湿剤を塗布されては、どうか?と思います。

Dr_morino :

オイラックスHに、市販のケラマイシンを購入して、この2種類のみ塗布されてみては、どうかと思います。


皮膚科 についての関連する質問