JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

帯状疱疹発病後1ヶ月経過しました。現在水疱瘡は治り、「リリカカプセル75mg」を毎日2錠服用していますが、腹部周辺の

解決済みの質問:

帯状疱疹発病後1ヶ月経過しました。現在水疱瘡は治り、「リリカカプセル75mg」を毎日2錠服用していますが、腹部周辺の痛みはなかなかとれません。今後この薬の服用を続け、痛みが消えるのを待つしかないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
総合診療医の森野と申します。
帯状発疹治癒後も、痛みが継続して残る場合があり、この状態を「帯状発疹後神経痛」と言います。
現在、相談者様が服用中の「リリカカプセル」は神経性の痛みを和らげる効果を持つ薬です。
が、帯状発疹後神経痛は、帯状発疹ウイルスによって神経が傷つけられた結果、痛みが持続して起こっている状態ですので、完全に痛みが消失するのは、難しいと言われています。
相談者様の場合、お仕事もあり、痛みもひどいようですので、
局所麻酔薬を神経の周囲に注射して、痛みを取り除く、「神経ブロック治療」を受けられては、どうでしょうか?
「神経ブロック治療」は、総合病院麻酔科で受けることができます。

皮膚科 についての関連する質問