JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

現在61歳、男です。ここ2週間程前より、リュック等の背負い紐(化学繊維系でザラザラした)が肘や二の腕の内側に触れるま

解決済みの質問:

現在61歳、男です。ここ2週間程前より、リュック等の背負い紐(化学繊維系でザラザラした)が肘や二の腕の内側に触れるまたは擦れると線状に赤くかぶれて痒く、少しミミズばれのようなものが出来るようになりました。まあ、数時間で治まるのですが、何か薬を塗った方がいいのでしょうか?環境的な変化としてはここ2週間程前より床にコルクマットを敷きつつあります。かつてアレルギー的なものは経験したことがありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
Dr_morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr_morino :

相談者様の皮膚の状態は、摩擦による接触性皮膚炎です。

Dr_morino :

摩擦によって、皮膚が刺激され、皮膚炎が起こったとお考えください。

Dr_morino :

数時間で治まるということですが、痒みがありますので、掻くことで全身に湿疹ができてしまう自家感作性皮膚炎に移行することがありますので、かゆみを止める薬を塗られた方がよいと思います。

Dr_morino :

薬としましては、市販で、ステロイドの入っていないものであれば「ダイアフラジンA」「オイラックスA」があります。

Dr_morino :

赤みやかぶれがひどいようであれば、ステロイド入りの方がよいです。

Dr_morino :

ステロイド入りのものであれば、「オイラックスPZ」や「シオノギPV」があります。

Dr_morino :

ステロイドの入っていないものでかゆみ止め効果が強いものであれば「オイラックスソフト」があります。

Dr_morino :

いずれも、薬局やドラッグストアで購入可能です。

Dr_morino :

追加の御質問がありましたら、返信ください。

Dr_morino :

ない場合は、今回の対応への評価判定をお願いいたします。

Customer:

これは治らないものでしょうか。

Dr_morino :

接触性皮膚炎は、一種のアレルギー反応です。

Customer:

というかこの体質は以後継続するものか、改善されるものでしょうか。

Dr_morino :

おそらく、いままで、アレルギーは、なかったということですので、皮膚が乾燥した状態にないですか?

Dr_morino :

皮膚の乾燥状態があると、摩擦による皮膚炎が起こりやすいです。

Dr_morino :

今は、一時的なアレルギー反応ですので、治ります。今後、起こらなくするためには、皮膚の乾燥を防ぐことが必要になります。

Dr_morino :

繰り返していると、、アレルギー体質なってしまいます。

Dr_morino :

そうなると、治りにくくなります。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.

次のステップ


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問