JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

鼻 口の周りに 大きく赤くはれ上がった腫脹ができ 微熱があり 顎の奥に痛みがある 面疔ではないかと疑われる 昨日より

解決済みの質問:

鼻 口の周りに 大きく赤くはれ上がった腫脹ができ 微熱があり 顎の奥に痛みがある 面疔ではないかと疑われる 昨日より少し熱は下がり 少し症状は軽快したかに見えるが 普段係りつけの診療科がある病院は 今日は日曜で 救急以外では 対応できないとの事 明日まで様子を見ていてよいものか 他の病院を探して 緊急に受診した方が良いか ご意見をお聞きしたい
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
Dr_morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr_morino :

質問に記載された内容だけ判断すると、相談者様のお考え通り、「毛包炎」いわゆる「面疔」かと思われます。

Dr_morino :

昨日より、熱も多少下がり、症状も少しは軽快しているようであれば、「面疔」で気をつけなくてはいけない原因菌である「黄色ブドウ球菌」が血液中に侵入し、「脳炎」「髄膜炎」を引き起こす可能性は低いかと思いますので、明日の受診で良いと思います。

Dr_morino :

本日の応急処置ですが、相談者様は、風邪をひいたときなどに服用する抗生物質はお持ちでないでしょうか?

Dr_morino :

もし、お持ちであれば、服用してください。

Dr_morino :

また、市販で「ドルマイシン」という抗生物質の塗り薬が販売されています。

Dr_morino :

薬局やドラッグストアで購入できます。

Dr_morino :

「ドルマイシン」を患部に塗布してください。

Dr_morino :

また、面疔の部分を手で触った後は、必ず、石鹸で手洗いをしてください。

Dr_morino :

面疔は、先にも記述したとおり、黄色ぶどう球菌感染症です。ですので、手を洗わずに、他の場所に触れますと、そこにも、菌が感染し、毛包炎が起こってしまいます。

Dr_morino :

最後に、今夜の入浴についてですが、入浴されても構いませんが、皮膚には雑菌が付着していますので、不用意に洗顔されない方が良いです。洗顔される際は、石鹸などが残らないよう綺麗に、洗い流してください。入浴後は、「ドルマイシン」を塗布してください。

Dr_morino :

以上が回答になりますが、何か質問がありましたら、返信ください。ない場合は、今回の対応への評価判定をお願いいたします。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問