JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

7年前くらい前ボーエン病の疑いで目に近い鼻の上にゴマより小さい赤い紅のような物が取れないで気になりとっていただきまし

質問者の質問

7年前くらい前ボーエン病の疑いで目に近い鼻の上にゴマより小さい赤い紅のような物が取れないで気になりとっていただきました その後気にしておりましたがその周辺の皮膚に薄く赤みがあるようで
又組織検査が必要でしょうか?顔の中央で迷っています 現在78歳の女性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
Dr_morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr_morino :

ボーエン病は、病変を適切に切除した場合、再発することは、ほとんどありません。

Dr_morino :

相談者様の場合、7年前に、切除されていますので、再発とは考えにくいかと思います。

Dr_morino :

ボーエン病の場合、境界がはっきりした、かさぶたや白い皮を伴う紅斑が徐々に拡大していくのが特徴です。

Dr_morino :

切除後は、再発することは、まれな病気ですし、

Dr_morino :

少し様子を見られ、徐々に、紅い部分が広がるようなら、組織検査を受けられては、どうか?と思います。

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.

以前手術していただいた先生が遠くに開業されていました 私自身の事でもあり その内容をもう一度良くお聞きしたく たずねてまいりました その先生も全く同じお答えで ご回答戴いた先生ありがとうございます 年1回の皮膚科受診で様子を見る事にして私の悩みも無くなりました ありがとうございます

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
相談者様の悩みの解決に少しでも、お役にたてたようで、良かったです。

皮膚科 についての関連する質問