JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

顔面の帯状疱疹後神経痛に悩まされています。 発症から約10カ月になりますが、痛みが消えません。 現在はペインクリ

質問者の質問

顔面の帯状疱疹後神経痛に悩まされています。
発症から約10カ月になりますが、痛みが消えません。
現在はペインクリニックで抗うつ剤、痛み緩和剤やビタミン剤を処方されています。また発症2カ月から14回のブロック注射も実施しました。
痛みを消すためのハリ治療など薬以外の手段はないものでしょうか?
ぜひ教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
帯状発疹後神経痛の薬以外の治療方法としては、
低周波の電気を流して、神経の異常な興奮による痛みを和らげる治療方法
鍼を刺し、電気を流して、痛みをとるイオントフォレーシスなどがあります。
これらの治療も、最新の治療として、
ペインクリニックで行われています。
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
質問者: 返答済み 2 年 前.

御回答ありがとうございました。


イオントフォレーシスについて更に教えて下さい。


 


①顔面の帯状疱疹後神経痛にも施術可能か? 


②1年経過の痛みにも有効か?


③一時的に痛みを抑えるものか、治癒につながるものか?


④ペインクリニックなら一般的に実施しているものか、あるいは特定の病院   で実施しているものか?


 


 

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
イオントフォレーシスについて補足回答します。

イオントフォレーシスとは、麻酔薬を浸透させたパットを患部に貼り、
低周波の電流を流し、麻酔薬を皮下から深部に浸透させ、痛みを除去する治療方法です。

1:顔面の帯状発疹後神経痛にも、可能です。
2:1年以上経過した難治例に対して行う有効な治療方法です。
3:一時的な対処療法ではなく、神経痛の治癒目的の治療方法です。
4:日本では、特定の病院しか行っていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

イオントフォレーシスに関する心強い御回答ありがとうございました。


東京、埼玉で帯状疱疹後神経痛にこの療法を行っている病院名を教えてくださるようお願いいたします。

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
東京
1東京大学付属病院 麻酔科
2日本大学付属板橋病院 麻酔科
3東京医科歯科大学付属病院 ペインクリニック科

埼玉県
1獨協医科大学越谷病院 ペインクリニック科
2埼玉医科大学付属病院 麻酔科

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問