JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

現在慢性腎臓病(IgA腎症)の治療中です。皮膚科で治療していただいたところただ耐えてくださいと言われ痛み止めを飲んで

解決済みの質問:

現在慢性腎臓病(IgA腎症)の治療中です。皮膚科で治療していただいたところただ耐えてくださいと言われ痛み止めを飲んでいます。 本当にこれでいいのでしょうか?亡くなった人がいたり後遺症が残った人がいたり大変な病気のようですがーーー  麻酔科に行きなさいという人もいます
どんなものでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

総合診療医の森野と申します。

IgA 腎症は、腎臓にIgA という免疫複合体が沈着する病気で、 病気の程度によって、治療が異なります。

まず、病気がどの程度であるか?診断する必要があり、

皮膚科ではなく、内科の受診が必要です。

病気の程度により、予後(病気の経過、改善)も違います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

15年以上IgA腎症と付き合っています、最近ステロイドによる尿蛋白抑制治療を行っています、これによるふくさようではないかと?ともあれただ耐えなさいの診断は正しいのか、知りたいです。頓服薬が効いている間はいいのですが、また痛さは続きます。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
湿疹は、ステロイドパルス療法の副作用と思います。
ただ、いくら原因がステロイドであり、ステロイド治療を中止する事は、できないとしても、
ステロイドの副作用で、湿疹が出で、皮膚科を受診された患者さんに、
「耐えなさい」という発言は、不適切と思います。
湿疹に対して、ステロイド治療が原因である旨を説明した上で、
ステロイド治療がIgA 腎症の治療として必要であるため、
原因となっているステロイドを中止する事は、できないため、
完治させることはできないが、症状を和らげるために
コンベックなどの非ステロイド系の抗炎症剤を処方するべきかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1週間たち、炎症は和らいでいます。しかし痛みは6時間ごとに発生しますその都度痛み止め(カロナール)を服用しています。これがいつまで続くのでしょうか?また完治するのでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

皮膚科の診断は、なんですか?

痛みのある発疹のようでが、帯状発疹ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ヘルペスだと言われてます

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
6時間後に発生する痛みは、ヘルペスウイルスにより傷ついた神経が過剰に興奮し、痛みを発生させたり、痛みを抑える機能の障害で、痛みが発生する帯状発疹後神経痛と思われます。
帯状発疹後神経痛の治療としては、
「リリカ」という神経障害性の痛みに有効な薬がありますが、
相談者様の場合、腎臓の事があるため、使用できません。
他に、麻酔科での神経ブロック治療があります。
神経ブロック治療とは、痛みを感じる神経に薬を注射し、
痛みを抑制する治療方法で、薬が無効な場合や薬が使用できない場合に行います。
現在のカロナールは、単なる対処法であり、カロナールを飲み続けたとしても、
神経痛が完治するわけではありません。
ですので、痛みの完治をお考えであれば、麻酔科ペインクリニックを受診されると良いと思います。

皮膚科 についての関連する質問