JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

先日、帯状疱疹で質問をさせて頂いたものです。 昨日、病院に行ってきたのですが、発疹は出ていませんが痛みが続くと言っ

解決済みの質問:

先日、帯状疱疹で質問をさせて頂いたものです。
昨日、病院に行ってきたのですが、発疹は出ていませんが痛みが続くと言ったところ
やはり、帯状疱疹ですね!との診断でした。特に検査をするわけでも患部を見るわけでもありません
この痛みは2、3か月続く場合があるも言われました。また、今は発疹が出ないけど1か月くらいして
出る人もいるとも言われました。
痛みどめを飲んでいると、帯状疱疹菌がなくなるのでしばらくは飲みましょう!と言われました。
その先生を信じていないわけではありませんが、本当に帯状疱疹でいいの?って思えて仕方ありません
薬は引き続きビダラビン軟膏と痛みどめにロキソニンを処方されました。
帯状疱疹後神経痛があると聞きました。
既に神経痛だったり?って事はあるのでしょうか?
また、帯状疱疹後神経痛だった場合はどのようにすればいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
前回回答させて頂きました森野です。
痛みが2~3カ月続くとの発言は、帯状発疹後神経痛を
考えたドクターの発言と思います。
帯状発疹後神経痛は、ウイルスにより、神経が障害されたため痛みが起こります。
治療としては、リリカやテグレトール、トリプタノールなど、
神経性の痛みに効果がある薬を服用したり、神経ブロック注射を行い、痛み刺激を感じないようにする治療などが行われます。
治療も診察も、雑な気がするのですが、
他の皮膚科を受診してみては、どうか?と思いますが。

皮膚科 についての関連する質問