JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

今年の5月に山へ山菜採りに出かけた後、翌日 右大腿部リンパ線近くの部位を ヤマダニに刺されてるのを発見、引っ張って取

解決済みの質問:

今年の5月に山へ山菜採りに出かけた後、翌日 右大腿部リンパ線近くの部位を ヤマダニに刺されてるのを発見、引っ張って取ってしまいました。刺された時のダニの大きさは1mm程でしたが、その後頻繁に痒くて掻きむし小指の先ほどのしこりが できてしまいました。ブヨに刺されたような感じで頻繁に痒いので市販の軟膏を塗っておりました。
最近患部がしこり化してきて、されに隣接しているリンパ線に2つほどしこりを発見しました。大きさは小豆大くらいと 中指の先くらいの大きさのものですが、こりこり感じますが全体的に動かず、周辺の皮膚と癒着したように腫脹しています。昨日まで痛みはありませんでしたが、リンパ節の上部の方が触れると若干の痛みを感じるようになりました。
ダニの一部が体内に残って起こる炎症でしょうか? 特に体調が悪いこともありません。
ずいぶん経ちますがダニが原因でしょうか? 考えられる処置、治療(手術など)ご教示お願いいたします。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
刺された部位のしこりは、刺された直後は、紅い湿疹であったと思いますが
掻くと、たいていは、結節性痒疹という「硬いしこり」が出来ます。
これは、掻いた事による生体反応です。
結節性痒疹は、治るまで、数ヵ月から1年くらいかかります。
ダニの一部が残っていても、「しこり」が出来ますが、
この場合は、数日後から「しこり」ができ、盛り上がった「しこり」となる事が多いです。
ダニに刺された場合、ダニが媒介する病気がありますが、
こうした微妙は、たいてい、刺されて数週間のうちに起こるため、
刺されたのが5月であり、体調不良もないなら、ダニが媒介する病気によるリンパ節の腫れではありません。
リンパ節のしこりは、痛みがある事から炎症反応によるリンパ節の腫れと思います。
酷い痒みのため、掻いたとの事ですから、掻いた傷口からバイ菌が入り、
リンパ節の腫れを起こしたのかもしれません。
リンパ節は、外部からの細菌侵入に対して免疫反応を起こす場ですので、
感染が起こると腫れます。
対処法は、まず、掻かない事ですので、
市販のもので構いませんので、痒み止め成分と抗菌剤が配合された軟膏を購入し、
刺された部位に塗布して下さい。
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問