JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

8/14から発疹がありましたが、病院がお盆休みでもあり帯状疱疹と知らずそのまま過ごし、 8/16に左半分に発疹が広

解決済みの質問:

8/14から発疹がありましたが、病院がお盆休みでもあり帯状疱疹と知らずそのまま過ごし、
8/16に左半分に発疹が広がって帯状疱疹を疑い、8/17に皮膚科を受診し薬を飲み始めました。(~8/24まで)
わき腹がおわん一つ分位膨れ上がったので、胃腸科を受診しました。
胃腸科では胃カメラを飲みましたが、特に薬は処方されませんでした。
現在は皮膚科よりかゆみ止めの薬と塗り薬を処方されていますが、まだ腫れと強いかゆみがあります。
抗ウイルス薬はもう飲まなくても大丈夫なのでしょうか?
また身体がとてもだるく動くのもやっとな感じです。
このままの治療で良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
総合診療医の森野と申します。
8月17日に処方された抗ウイルス薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

バルトレックス錠500とロキソニン錠60mgです。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
通常、抗ウイルス薬である「バルトレックス」は、7日間の服用しか認められていません。
これは、副作用と効果の問題で、患者様の安全性を確保するため、
7日以上服用しても改善しない場合は、本薬剤は無効として他の薬に切り替えて治療することが厚生省の方で義務付けられているからです。
相談者様の場合、8月17日から24日まで「バルトレックス」を服用されておられますので、これ以上の抗ウイルス薬の投与は、できない状態です。
湿疹の方は、どうですか?
まだ、広がりを見せていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

広がってはいません。ただれ(はれた場所)とかさぶたになっています。

強いかゆみと時々痛みがあるのが気になります。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
そうしましたら、抗ウイルス薬を内服することは、これ以上はできませんので、
抗ウイルス薬入りの軟膏を皮膚科にて処方してもらってください。
具体的には、「ゾビラックス軟膏」もしくは「アラセナA軟膏」です。
すでに処方されている場合は、今の治療で問題ありません。
痛みに対しては、帯状疱疹を起こしたウイルスにより神経が傷つけられたために
起っています。
これに対しては、まずは、「メチコバール(ビタミンB12)」を服用してみてください。
市販でも、ビタミンB12は、販売されています。
ビタミンB12には、傷つけられた神経を回復させる働きがあります。
また、帯状発疹は、疲労などにより免疫力が低下した時に起ります。
ですので、休養を心がけ、睡眠を十分にとるようにして下さい。
そうすることで、免疫力が回復し、症状は改善してきます。

皮膚科 についての関連する質問