JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

約2週間前に、痒みを伴う手背の小水疱と丘疹から始まり、徐々に上腕、腹部、腰部、大転子、首、頭皮、膝、下腿、大腿後側、

解決済みの質問:

約2週間前に、痒みを伴う手背の小水疱と丘疹から始まり、徐々に上腕、腹部、腰部、大転子、首、頭皮、膝、下腿、大腿後側、足首と足背、の順で拡大し、また手背に再発し始めています。発症2日目から皮膚科処方されたデルモベート軟膏を塗布していますが、改善どころか増えています。老人ホームの看護師をしているので、カイセンも疑い顕微鏡で見てもらっていますが、2回とも陰性です。毎日夕方からかゆみが強く、眠前にザイザルを内服していますが、効いている気がしません。小水疱は手背と足背のみで他は丘疹、浸出液があるのは頭皮のみです。一体なんでしょう?皮膚科の先生はダニなど外的要因と考えているようですが、次々と増えていることから、私は内的要因のような気もしています。いったいなんなのでしょう?辛いです。週明けに再受診し血液検査をお願いするつもりですが、あと3日、どうしたらよいのか。何でもよいので助言いただけませんか?よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
ステロイドを使用して改善せずに、逆に、悪化している
との事ですので、通常の湿疹ではなく、感染性の湿疹と思います。
高齢者の方であれば、皮膚カンジタ症ではないでしょうか?
カンジタ菌は、常在菌ですが、高齢者など、免疫力の低下した方では、
感染します。
カンジタ菌が皮膚に感染して、強い痒みを伴う水疱、湿疹を引き起こしたのが
皮膚カンジタ症です。
初発は、水で塗れ、カンジタが増殖しやすい手のことが多く
ステロイドの使用で悪化し、全身に広がります。
とりあえずの処置として、ステロイドの使用を中止してみて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答 ありがとうございます

高齢とはまだ言えない45歳です

カンジダの場合、2度の顕微鏡でわかったと思うのですが、いかがでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
カイセンを疑っての顕微鏡ですよね。
カイセンは、ダニが原因ですので、真菌であるカンジタ菌は、
顕微鏡の倍率が違い見えないと思います。
45歳?
老人ホームの方では?
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
老人ホームで働いておられる看護婦さんが、相談者様?
すみません、老人ホームの入所者の方の相談かと思っていました。
でしたら、水を使う機会が多いですよね。
皮膚カンジタ症は、水を使う機会が多い方であれば、
若い方でも罹患します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうです! 老人ホームをの看護師をしています。

全身の症状になる前、手指のみの時は、

真菌を疑って診ていただいていますが、陰性でした。

それでステロイドの処方になっています。

個人の開業医の皮膚科と、大学病院の皮膚科と

結果的に両方にかかり、同じ見解です。

ただ今の全身の症状になってからは、確かに真菌を疑っては見ていませんので、

ステロイド、やめてもいいかもしれません。

正直、効いているように思わないので、

やめようかと思っていました。

ステロイド、外用であれば、スパッと切っても大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
ステロイド外用は、スパッと中止しても大丈夫です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

だとすると、この週末ステロイドは中止して

どんな様子かを週明け 再診で伝えるっていう流れになりますね

今でも相当ひどいですが、更に悪化した場合

ステロイド再開はやめた方がいいですか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
そうですね。
中止しての反応をみることになります。
中止して、悪化する事はないと思います。
悪化するなら、多少なりとも使用中に改善がみられたはずです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます

ただ、色々な経過や状況を考えると、

正直あまりカンジダはしっくりいきません。

他に疑われる診断はありませんか?

写真が添付できるといいんだけど・・・

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
ステロイドが無効で、全身性に湿疹が広がる病気で、
よく診るのは、肝臓疾患ですかね。
肝臓疾患がある方では、よく全身性の湿疹を認めますが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます

どうにか週末を乗りきって、週明け精査

主治医に相談してみます

お世話になりました

皮膚科 についての関連する質問