JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

掌蹠角化症でしょうか? ここ2ヶ月くらい、お風呂にはいった後手のひらの皮がボロボロむけるような症状でした。 昨夜

解決済みの質問:

掌蹠角化症でしょうか?
ここ2ヶ月くらい、お風呂にはいった後手のひらの皮がボロボロむけるような症状でした。
昨夜銭湯へ行き、長めにお湯につかったら、手相の線が真っ赤になりヒリヒリと痛みました。
手を乾かして1時間もすると痛みは消え、一晩寝て起きた今は多少表面はザラザラしていますが、痛みはありません。
あまりにひどい状態だったので、ネットを調べてみたら掌蹠角化症というのに近い症状でした。
先天的なものが多いようですが、そういわれてみれば症状はひどくないのですが、足の裏はいつも痛みはありませんがお風呂上がりには毎回ボロボロ皮がむけて、足の裏の汗もいつも多いと思います。
この症状だと、基本的には対処療法しかなく完治は難しいようでした。
とりあえずワセリンを塗って様子を見ようと思っていますが、近く(台東区)に良い病院はありませんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
総合診療医の森野と申します。
手のひら、足の裏の皮がボロボロとむけるという症状から「汗疱」という皮膚病と思います。
「掌蹠角化症」では、皮がむけると言うよりも、手のひら・足の裏の皮が厚くなり、赤くなるという症状を呈し、水につけると、赤が白に変化するという特徴があります。
相談に書かれた症状を考慮すると、「掌蹠角化症」よりも「汗疱」の可能性が高いと思います。
「汗疱」であれば、適切な治療を受けることで、1~2週間程度で、症状は改善します。
病院を紹介してほしいということですので、台東区で、病院を探してみます。
後程、回答いたします。
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
病院紹介についての回答です。
台東区谷中にある「じゅん皮膚科」は、いかがでしょうか?
先生は、女性の先生で、的確な診断と治療を行う診療所として評判が良いです。

皮膚科 についての関連する質問