JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして 1ケ月前に足に虫刺されができ、咬まれた箇所に少し膿ができ、市販のムヒを塗り、 その部分は治ったのです

質問者の質問

はじめまして 1ケ月前に足に虫刺されができ、咬まれた箇所に少し膿ができ、市販のムヒを塗り、
その部分は治ったのですが、その時期くらいから咬まれた足のまわりが異常にかゆくなり、知らずにかきむしってしまいその足全体が赤い斑点のような(蚊にかまれたようなふくらみ)ふくらみができ、
とてもかゆくなってきました。近所の皮膚科に行き、リンデロンDPクリームを塗り、経過を見ていると
塗った個所は少しずつかゆみも収まり治癒されていると思いましたが、違う箇所(腕・指)に治れば
違う箇所にかゆい因子が現れそれも右手のひじにできれば必ず左手に肘にも対照的にかゆみの因子が次から次へとでき、一向に治る気配がありません。現在、飲み薬として1日2回タリオン10、寝るときにアテラックス-Pを1錠服用して2週間になりますが、治る気配はありません。この治療で治るんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
総合診療医の森野と申します。

相談者様の状態は、自家感作性皮膚炎です。
虫刺されで化膿していた所を掻いたため、
免疫反応を司るリンパ球が、異常に活発になり、
全身に湿疹を起こすようになった状態です。

治療としては、今の治療で、間違いありません。
ただ、自家感作性皮膚炎は、免疫反応が関与しているため
治りにくいです。

リンデロンDPを使用しておられるようですが、
リンデロンDPより、抗炎症作用が強く、アンテドラッグといって、
体内で、ステロイドが低活性化し、ステロイドの副作用が起こりにくい「マイザー軟膏
に処方変更してもらっては、どうでしょうか?

自家感作性皮膚炎では、ステロイド剤を長期使用しますので、
なるべく、副作用が起こりにくいものが良いと思います。

皮膚科 についての関連する質問