JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11月に5歳になる娘のイチゴ状血管腫について、治療方針の相談です。経過:生後2週間で鼻に発症。急激に肥大する

質問者の質問

イチゴ状血管腫について

治療方針の相談です。現在4歳(11月で5歳)

経過:生後2週間で鼻に発症。急激に肥大するタイプ。個人の皮膚科を受診したが経過観察といわれ、信じてまっていた。

1ヶ月検診で、大阪医大の形成を紹介され受診。急激に肥大し、目の方ににも膨れているので、ステロイドの投薬、肥大は止まったが鼻がピエロの鼻のように真っ赤な状態。

2歳ごろにずいぶん赤い部分はマシになってきたため、いちどレーザーをあてたが、あまり効果はなかったため、自然に赤味が落ち着くのをまった。

4歳現在赤味はほとんど収まったが、肥大したまま。 現在、半年に1回程度、収縮しているかどうか、赤味がどうなっているかについて医大の形成を受診してる。

私(母)としては、女の子なのでやはり小学校までには出来る限り違和感のないように、という思いがあります。術後のことを考えると、手術をするなら今年の冬~来年の夏がリミットかと考えています。 医大の担当の先生の話では 前回受診(2月)では形成の手術をした場合、血管腫の残っている皮膚は使えないので、腕の内側の皮膚を移植するかたちでの手術と言われました。

これでは鼻の大きさが普通になっても、移植した皮膚がつぎはぎになって、却って傷が目立つ、何度も皮膚移植(成長にあわせて)する必要もあるというデメリットの方が明らかに大きいので、そんな手術ならしない方がいいと判断しました。

今回受診(8月)では、鼻の中心を縦に切り、余分な部分を切除し、形を整え、皮膚を引っ張り縫い合わせる方法を提案されました。 これなら皮膚移植はいらないと言われましたが、傷は目立つと(軽く)言われました それと、次回(’15,2月)には手術するかどうかの方針を決めてほしいと言われました

私が手術するかどうかを悩んでいるのは、子ども(小学生)は悪意なく時に残酷です。自分と違うもの、違う事に対して排除ではなくとも拒絶などの反応が多かれ少なかれあります。 なので、鼻の大きさが普通でも傷が大きく目立つのでは手術をする意味がないと考えてしまうんです・・・ この先生の言うように、傷が目立つ方法でしか手術の方法はないのでしょうか。

傷が残るくらいなら、肥大自体は我慢し、顔の大きさが安定し(成長し)てから形を整えるような手術をした方がいいのでしょうか・・・ 判断できるような色々な治療についての提案も知識もなく・・・

傷の残らない手術は不可能なのでしょうか

それとも、やはり、ある程度成長するまで待ったほうがいいのでしょうか。

いまは高槻にある大阪医大に通院していますが、整形や皮膚科もですが美容整形もあるようなクリニックに一度相談すべきでしょうか

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。

皮膚科 についての関連する質問