JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

60歳女性 腕(肩から手首まで)足(太ももから足首まで)、乾燥して、シワシワになった油紙みたいでしたが、最近皮膚が

解決済みの質問:

60歳女性
腕(肩から手首まで)足(太ももから足首まで)、乾燥して、シワシワになった油紙みたいでしたが、最近皮膚がむけているのに気が付きました。日焼けの後皮がむける事がありますが、広範囲というより、全体に細かくはがれています。かゆみ痛みはありません。触った感じは乾いてガサガサで固い感じがします。元来油性肌で乾燥とは無縁でした。よく見ると全体的に細かく剥離していて、簡単に手でむけてしまいます。急に皮膚がむけるほどの乾燥肌になるのは変なので、年のせいだけとは思えません。関節の痛みのためノレスパンテープを張っています。最近の変化と言えばそれくらいで、血糖値コントロールの為にオイグルコンを飲んでいますが、こちらは何年も続けているもので、その間特に異常は感じませんでした。まるで綿毛のように白いものが皮膚に付いているようです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
Dr_morino :

はじめまして。総合診療医の森野と申します。

Dr_morino :

ノルスパンテープですが、この貼り薬は、オピオイド系鎮痛薬の貼り薬であり、

Dr_morino :

副作用として、皮膚の乾燥を引き起こすことが報告されています。

Dr_morino :

オピオイド系鎮痛薬は、有名な薬としては「モルヒネ」が知られており、癌などの疼痛緩和に使用される鎮痛薬です。

Dr_morino :

関節痛などでも、使用することはありますが、効果が強力な上、副作用も多くあるため、

Dr_morino :

一般的に沈痛・抗炎症目的で使用される「ボルタレンテープ」などの他の貼り薬が効果がなく、

Dr_morino :

痛みが強い場合に処方されます。

Dr_morino :

相談者様の関節の痛みが、どの程度かは分かりかねますが、副作用が広範囲に出現していますので、主治医の先生に相談し、貼り薬の変更を検討された方が良いように思います。

Dr_morino :

追加の質問がありましたら、どうぞ。

Dr_morino :

ない場合は、回答の評価判定に進んでください。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

次のステップ




皮膚科 についての関連する質問