JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

川崎市の千葉と申します、 67歳、男性、無職です、よろしくお願いいたします。 掌蹠角化症で苦しんでいます。

解決済みの質問:

川崎市の千葉と申します、
67歳、男性、無職です、よろしくお願いいたします。
掌蹠角化症で苦しんでいます。
:約8カ月前(去年11月)頃発症。今年1月から地元宮崎台木下皮フ科医院で5カ月治療する
も症状は悪化改善せづ、病院を溝口 四季の森クリニックに変更しチガソンカプセル25、ピオチ
ン散0.2%の服用とサレクスクリーム、ワイドコールクリーム、、マキサカるルシトール軟膏、サ
リチル酸ワセリン軟膏を朝晩塗布、光線治 療を併用して2カ月が経過しました。チガソン服用
後一旦は症状の改善が見られましたが、服用量を減らし完全に止めてから10日ぐらいで角化
ひび割れ症状が両手足に再発、歩行時の痛みや手の指先痛みで日常生活に支障が出ていま
す。チガソン服用の副作用は手足の爪の周囲に痛みを伴う炎症などが出ました。
両医院共に病状の具体的説明がなく、「治りにくい、時間がかかる、原因不明」等で治癒の見通
しども聞くことができず不満です。大手総合病院の皮膚科で診療を受けた方がいいのか?、副
作用の強いチガソンを服用し続けてもいいのか?等、悩んでいます。
また、川崎市、横浜市等近隣の同病状の専門治療実績のある医院、総合病院をなどを紹介して
いただければ幸いです。
以上よろしくご指導お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
Dr_morino :

初めまして。総合診療医の森野と申します。

Dr_morino :

掌蹠角化症は、遺伝子の変異が原因とも言われている難病であり、

Dr_morino :

掌蹠(てのひら、あしの裏)の皮膚が固く厚くなっていく病気です。

Dr_morino :

チガソンは、掌蹠角化症に有効な治療薬ですが、副作用が強く、

Dr_morino :

通常は、重度の病態や他の治療法が全く無効である場合に使用します。

Dr_morino :

ただ、長期使用は、副作用出現をかなりの頻度で引き起こすので、

Dr_morino :

あまり、行わないのが現状です。

Dr_morino :

掌蹠角化症の専門、治療実績のある病院様は、関東地方では、

Dr_morino :

「順天堂大学附属病院浦安病院 皮膚科」です。

Dr_morino :

御希望の川崎市、横浜市ではありませんが、

Dr_morino :

順天堂大学附属病院浦安病院は、日本でも有数の掌蹠角化症の治療を積極的に行い、

Dr_morino :

治療実績も高い病院です。

Dr_morino :

もし、相談者様が行くことが可能であるならば、今の病院様ではなく、

Dr_morino :

受診してみられるのが、良いかと思います。

Dr_morino :

御相談に対して、回答させていただきました。

Dr_morino :

回答への評価判定にお進みください。


皮膚科 についての関連する質問