JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

質問あるのですが、約1ヶ月前に、首に大福程の大きさ、これはMRIと超音波で診断されたのですが、の脂肪腫らしき物かある

解決済みの質問:

質問あるのですが、約1ヶ月前に、首に大福程の大きさ、これはMRIと超音波で診断されたのですが、の脂肪腫らしき物かあると診断されました。
徐々に大きくなってます。
それとこれも1ヶ月位前からですが腕の付け根あたりにしこりがあります。こちらは診察されてません。大きさはピンポン玉位です。こちらも脂肪腫なのでしょうか?固さはあります。
首の脂肪腫も早めに切除した方がいいのでしょうか?
上司からは9月に夏休暇を計画してるから、その時に行けと言われました。
腕がもし癌の可能性があったとしても、2ヶ月先の手術となっても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
Dr_morino :

脂肪腫は、脂肪の塊で、良性のものですので、

Dr_morino :

緊急に処置する必要は、ありませんが、徐々に大きくなっていきます。

Dr_morino :

通常は、局所麻酔で、切除しますが、

Dr_morino :

大きくなると、全身麻酔で、切除する場合がありますので、すでに、徐々に大きくなっているとの事であれば、早めに切除する方が良いと思います。

Dr_morino :

また、腕の付け根のしこりですが、

Dr_morino :

脂肪腫は、ご存知と思いますが、柔らかくゴムのような感じで、触れます。

Dr_morino :

腕の付け根のしこりは、固いとありました。

Dr_morino :

つまり、首の脂肪腫と比べたら固いということでしょうか?

Dr_morino :

だとしたら、こちらは、診察を受けてないとの事ですので、まずは、こちらの「しこり」の診察を受けられた方が良いと思います。

Dr_morino :

以上、御質問へ回答致しました。

Dr_morino :

質問がありましたら、返信下さい。

Dr_morino :

ない場合は、評価判定に進んで下さい。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

次のステップ




質問者: 返答済み 3 年 前.

今のところ、首の脂肪腫は大福程度の大きさですが、徐々に大きくなっているみたいです。

現在のところ、休暇の許可権者である上司と折り合いが悪く、手術のための入院が出来ません。

やはり場所にもよると思いますが、脂肪腫もあまりに大きくなる場合は 早めに手術をした方がいいのでしょうか?

場所によっては後遺症の可能性も考えられるのでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
通常は、5cm 以上になると切除しますが、
10cm以上まで、放置されている方もいます。
とくに、早く切除しないと、後遺症が残るわけではないです。
ただ、小さいとそれだけ、傷口が、小さくて済みますし、外来で切除する事も可能です。
大きくなると、言っても、急激に大きくなるわけではないので、
休暇のとれる9月まで、放置されても、問題はないと思います。
病院によって違いますが、大福ぐらいの大きさであれば、外来で切除できるギリギリかと思います。
ですので、もしかしたら、入院なしで、外来で切除できる可能性もありますので、
診察を受けられた病院で、切除方法について、1度聞いてみられると良いと思います。

皮膚科 についての関連する質問