JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

86歳男性。水疱性類天疱瘡と診断され皮膚科に通院中。糖尿病もあり内服薬は処方されず、リンデロンVG軟膏とサトウザルベ

解決済みの質問:

86歳男性。水疱性類天疱瘡と診断され皮膚科に通院中。糖尿病もあり内服薬は処方されず、リンデロンVG軟膏とサトウザルベの外用薬の処置のみ。
現在は手足と左わき腹に水疱ができていますが、できないようにするステロイド以外の内服薬は考えられないのでしょうか。
亜鉛が良いとか、漢方薬があるとかいろいろ耳にするのですが、主治医は、「できたところの手当をすればよい。」と言われます。しかし、要介護3で自分で動けないため、毎日の手当が大変なので、できればできないよう治療が可能ならば、受けたいと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

Dr_morino :

初めまして。

Dr_morino :

皮膚科診療も行っている森野と申します。

Dr_morino :

ステロイド以外の内服治療は、ないか?との

Dr_morino :

御質問ですが、

Dr_morino :

テトラサイクリン「アクロマイシン」という抗生剤とニコチン酸アミド「ビタミンB」というビタミン剤の併用療法が、効果的な場合があります。

Dr_morino :

ステロイド内服と違い、副作用がないので、

Dr_morino :

糖尿病であっても、可能です。

Customer:

どこの皮膚科でも処方してもらえるものなのでしょうか?

Customer:

ありがとうございます。どこの皮膚科でも処方してもらえるものなのでしょうか?

Customer:

ありがとうございます。

Dr_morino :

どこの皮膚科でも、処方してもらえます。

Dr_morino :

というより、この処方は、ステロイド内服治療できない場合の標準治療です。

Dr_morino :

処方されない皮膚科は、病気について知識が乏しいので、他の皮膚科を受診された方が良いです。

Customer:

ありがとうございました。


皮膚科 についての関連する質問