JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

手の親指の爪の付け根からばい菌が入ったらしく、指の先がはれてしまいました。抗生物質の入った軟膏を塗っていますがあ

質問者の質問

手の親指の爪の付け根からばい菌が入ったらしく、指の先がはれてしまいました。 抗生物質の入った軟膏を塗っていますがあまり改善しません。何か薬を飲んだりした方がよいのでしょうか?左手ですが一週間ほど前に爪を切った時に傷をつけてしまい、絆創膏をしていましたがかなり使う指ですし、水仕事もするので三日ほど前から


 軟膏を塗っていますが良くならず腫れて痛むようになりました。傷口はあるように見えないのですがパンパンに腫れてきたような気がして心配です。適切な処置の方法を教えてください。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
おそらく、傷口はふさがり、皮膚内に入り込んだ細菌が、
皮下で、繁殖し、膿がたまっている状態と思われます。
切開して、膿を排泄する必要があるかと思います。

破傷風などの嫌気性菌であれば、
空気に触れる事を嫌うため、皮膚の奥に入り込んでいきます。

皮膚科を受診する必要があると思いますが、
難しいでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.

ちょうど週末に掛かってしまい月曜日まで皮膚科に行くのを伸ばしても大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
明日、明後日は、休みですね。
そうしましたら、消毒液は、ありますか?
マキュロンなどの消毒液で、構いません。
それを爪の付け根に、しっかりかけて下さい。
多少染みるかもしれませんが。

消毒した後は、絆創膏などは、貼らないで、乾かして下さい。
抗生剤入軟膏は、傷口ない場合は、使用しても、効果があまりないので、
皮膚に浸透しやすい消毒液が有効です。

水仕事をされる際や、入浴時は、市販のゴム手袋をして、
水がかからないようにして下さい。

腫れが引いてくれば、この処置で、よいですが、
症状が改善されない場合は、月曜日に、皮膚科を受診して下さい。

皮膚科 についての関連する質問