JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

痒疹に五年も悩んでいます。痒みがあるのと痕が残っています。 どうしたら元の綺麗な肌になりますか 顔 腕 脚にあり

解決済みの質問:

痒疹に五年も悩んでいます。痒みがあるのと痕が残っています。
どうしたら元の綺麗な肌になりますか
顔 腕 脚にあります
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

痒疹は、掻くことで症状がひどなる湿疹です。

通常は、処方されている薬のように「ステロイド」を使用しますが、

質問者様の場合は、跡が残るということから、色素性の痒疹と思われます。

この場合は、ステロイド単独では、効果があまりよくなく、抗生剤および痒みどめの塗り薬を使用します。

病院では、なかなか、全てが配合された塗り薬は、処方薬としてないので、

市販の薬局で販売されている薬が良いと思います。

ポイントは、「軽いステロイドが入ったもの」「かゆみ止め成分が入ったもの」「抗生剤が入ったもの」です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

痒み止め成分とはたとえばなんですか


フルメタ軟膏で痒みが治まるのですが・・・後を消すには市販薬のほうが良いということなのでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

フルメタ軟膏は、ステロイド単独です。

かゆみ止め成分である「クロタミトン」は配合されていません。

かゆみがあり、掻くことでメラニン色素の産生が誘発され、色素沈着が起こり、湿疹の跡が残ります。

このような場合を痒疹の中でも、色素性痒疹と呼んでおり、

治療は、ステロイド単独ではなく、たとえば、処方薬でいえば、かゆみ止め成分が配合された「オイラックスH」と抗生剤である「ゲンタシン軟膏」などを処方しますが、

すでに皮膚科に受診されておられますので、皮膚科の先生に薬の変更は申し出にくいでしょうし、薬の指定は、主治医の先生も気分を害されると思います。

ですので、市販薬と申し上げたのです。

市販薬で、かゆみ止め成分とステロイド、抗菌剤が配合された塗り薬がありますので、

そちらを使用してみてては、どうですか?という提案です。

現治療では、治癒できていないようですので。

市販薬で名前を挙げますと、「オイラックスPZ」「シオノギPV」が処方薬に近い市販薬になります。

以上が回答になります。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問